Новые штрафы начнут действовать в России с 1 марта

Новые штрафы начнут действовать в России с 1 марта, фото-1

Они коснутся жителей многоквартирных домов, автомобилистов и представителей бизнеса.

С 1 марта вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями. Они предусматривают штрафы за самовольное остекление балконов. Эта норма действовала и раньше, но новый приказ устанавливает, что требования предъявляются не только к физическим, но и к юридическим лицам, владеющим недвижимостью.

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты – окна, парапет, козырёк балкона, балконные двери и проёмы являются собственностью жильцов, которые обязаны содержать всё перечисленное в порядке. Проблемы могут возникнуть, если элементы остекления находятся на несущих стенах или если остекление выходит за балконную плиту.

Ещё один новый штраф будет назначаться за незаконную установку ящика для благотворительности. Для граждан он составит до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей с конфискацией ящика для пожертвований. Также предусмотрен арест на срок от десяти до пятнадцати суток. Юридическим лицам придётся заплатить от 20 до 50 тысяч рублей. Предусмотрено взыскание и за нарушение правил установки ящиков для благотворительности. Для должностных лиц он составит от 5000 до 10000 рублей, для юридических – от 10000 до 30000.

С первого дня весны сотрудники ГАИ начнут выписывать штрафы за отсутствие актуальной диагностической карты у водителей. Несмотря на то, что с 2022 года техосмотр для большинства автовладельцев стал добровольным, для водителей такси, коммерческого транспорта, грузовиков и автобусов он остаётся обязательным. Кроме того, диагностическая карта нужна, если личная машина используется в служебных целях а также при продаже или регистрации автомобиля старше четырёх лет. Штраф за отсутствие диагностической карты – 2000 рублей.

Кроме того, усилится контроль за автомобилями без полиса ОСАГО. Сумма взыскания останется прежней – 800 рублей, но теперь выписывать штраф смогут автоматические комплексы, с частотой до одного раза за сутки.

#Вести@youthdd

https://tpgorod.ru
Димитровград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 63,048
EUR 66,242
Ответственный за раздел
Support CitySites