26 тысяч ульяновцев болеет одномоментно COVID-19

26 тысяч ульяновцев болеет одномоментно COVID-19, фото-1

В субботу вечером губернатор Ульяновской области Алексей Русских вышел в эфир на телеканале «Репортер73». В ходе прямой линии с жителями он заявил, что несмотря на рекордное количество единовременно болеющих за всю историю пандемии коронавируса, в регионе будут отменяться QR-коды. Это случится в марте — их заменят на дополнительные посты термометрии.

На сегодняшний день 14 регионов России отменили QR-коды, дискуссия идет и в Ульяновске. Со слов Русских, власти решили «аккуратно подойти к этому вопросу».

— По заболеваемости Ульяновская область занимает 26 место по стране. Но мне видится, что нужно проработать вопрос по отмене кодов, соответствующие поручения мной уже даны. Заменим их проверку на пункты термометрии. Это произойдет через две недели, когда школьники выйдут с каникул, — объяснил губернатор.

Месяц назад в ходе большой пресс-конференции Алексей Русских заявил, что QR-коды в Ульяновской области пока отменять не будут. «Я против «чипирования», как его называют, но куда деваться? Уровень заболеваемости высокий, и медицина перестаёт справляться. Идёт омикрон, заболеваемость вырастет в более чем 5 раз», — говорил он в январе.

За прошлые сутки коронавирусной инфекцией заболело 1670 человек в регионе — по мнению губернатора, «рано выходить на плато». На стационарном лечении 1340 ульяновцев, со вчерашнего дня на больничную койку попали 142 пациента, выписано 163. 70-80% среди всех заболевших переносят вирус в легкой форме, так как прошли вакцинацию. Всего привито 684 тыс жителей.

Население области пожаловалось Алексею Русских на то, что к пациентам, которые болеют COVID-19 дома, не приходят по вызову участковые терапевты, нет доставки бесплатных медикаментов и не открываются больничные листы по нетрудоспособности. Одновременно с этим так получается, что это семейные очаги — на плохое самочувствие жалуются сразу несколько человек.

Перед ульяновцами объяснился глава минздрава Александр Гашков. Он предложил при недомогании обратиться за получением дистанционной медицинской помощи, например, в Центр телемедицины: «Единовременно болеет 26 тысяч человек, такого не было никогда! Понятно, что врачи не успевают дойти до всех, принести лекарства… Но доведем все до ума».

Еще одна жалоба поступила на закрытие дополнительных пунктов вакцинации — в частности замок повесили в МФЦ на улице Гончарова, 11 и в студенческой поликлинике. Анекдот заключается в том, что люди записались на прививку заранее в электронной форме, и теперь не знают, как им быть. Гашков информацию подтвердил, заявил, что это связано с вспышкой заболевания среди самих медиков и большой нагрузкой на первичное звено. «Некоторые пункты вакцинации временно прекратили свою работу. Но привиться по-прежнему можно в поликлинике по месту жительства. Ничего страшного не произойдет, если вы пропустите запись, «разбег» между вакциной — две недели, в этот промежуток надо успеть».

#Вести@youthdd

https://tpgorod.ru
Димитровград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 63,048
EUR 66,242
Ответственный за раздел
Support CitySites