Почти 300 гектаров земли отдадут под жилищную застройку в Димитровграде

Почти 300 гектаров земли отдадут под жилищную застройку в Димитровграде, фото-1

И.о. главы Димитровграда Андрей Большаков представил изменения в генплан и правила землепользования и застройки на зоне в 452 гектара. На территории в 290 гектаров планируется зона жилой застройки. Он сообщил, что был разработан мастер-план перспективного развития территории и предварительно определены виды застройки, в том числе индивидуальная и жилая — для многодетных семей.

Он отметил, что проект изменений Генплана прошел процедуру согласования в Минэкономразвития РФ, назначены публичные слушания на 15, 16 и 17 декабря. Проект подготовила челябинская компания ООО «Зенит». Как заявил Андрей Большаков, сейчас вопрос застройки «открыт для всех инвесторов». Для обеспечения земельными участками многодетных семей выделено более 160 гектаров, продумано подведение газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, будет построена главная понизительная подстанция (ГПП) на 16 мегаватт, которая необходима для обеспечения участков электроснабжением.

Помощник губернатора по архитектуре и градостроительной деятельности Ольга Мельникова указала, что с учетом специфики (заселение многодетных), на какой прирост численности населения рассчитаны план и социальная нагрузка, ведь изменения в Генплан рассчитываются до 2035 года. Большаков затруднился ответить: «Я уточню по цифрам. Сначала была цель исполнить федеральное законодательство о предоставлении земельных участков для многодетных, чтобы они строили там жилье».

Глава Минтранса Евгений Лазарев сообщил, что ведомство ведет работу с федеральным центром и планирует построить объездную дорогу для Димитровграда, которую нужно учесть в новом проекте Генплане. «Засадив жилье на таких сложных земельных участках, вопрос по транспортной инфраструктуре (геометрии и ширине дорог) стоит отдельно проработать. Как и дополнительные въезды и выезды из города, которые позволят разгрузить сложные димитровградские транзитные участки», отметил Лазарев.

На вопрос Русских о этапности застройки глава Димитровграда ответил, что сейчас на муниципалитете очень большая финансовая нагрузка, в планах войти в федеральную программу «Стимул» для подведения к участкам коммуникаций.

— Проще говоря, когда они планировали, где будет многоэтажное строительство, а где индивидуальное жилищное строительство, они сделали такое деление, чтобы можно было воспользоваться программой «Стимул», чтобы когда для многоэтажек будут подтягиваться сети, они будут полезными и для ИЖС, — объяснил глава Минстроя Константин Алексич.

Глава региона поинтересовался, какова емкость рынка жилищного строительства в Димитровграде. Андрей Большаков ответил, что точных цифр у него нет, но по данным сайта «Авито», в прошлом году продавалось 1200 квартир, то сейчас в связи с увеличением темпов строительства размещено всего 600 объявлений. Алексич добавил, что по плану Димитровград должен сдавать порядка 57 тысяч кв метров жилья в год: «Рынок голодный, потребность высокая. На следующий год запланирован аналогичный объем средств. Смогут ли они удвоить эту цифру? Это вопрос состояния рынка».

В итоге Градсовет поддержал проект изменений Генплана, если разработчики учтут озвученные замечания.

#Вести@youthdd

https://tpgorod.ru
Димитровград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,873
EUR 87,146
Объявления
Ответственный за раздел
Support CitySites