Димитровградцев предупреждают о возможном нарушении в телевещании

Димитровградцев предупреждают о возможном нарушении в телевещании

В небе над Ульяновской областью началась сезонная осенняя интерференция.

Интерференция — это явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. Она возникает когда Солнце встаёт ровно позади спутников связи. Солнце — мощный источник радиоволн, и сигналы светила «засвечивают» сигнал спутника. Суть явления проще всего представить через аналогию: если позади свечи включить прожектор, свеча станет незаметна в потоке света.

Димитровградцев предупреждают о возможном нарушении в телевещании, фото-1

Расположение Солнца на прямой линии со спутником связи и земной приёмной станцией длится несколько минут, затем, благодаря вращению Земли вокруг своей оси, спутник связи уходит из-под «солнечной засветки». Во время интерференции изображение на экранах телевизоров может пропадать или рассыпаться. Но длится это недолго — от нескольких секунд до 20 минут.

Интерференция может проявляться в кратковременном замирании картинки на ТВ, распаде её на пиксели или даже в полном её пропадание. В регионе помехи и кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться вплоть до 20 октября с 11:00 до 13:00.

Димитровградцев предупреждают о возможном нарушении в телевещании, фото-2

Солнечная интерференция происходит дважды в год: весной и осенью, это связано с вращением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси. Прежде, при аналоговом телевещании, солнечная засветка перебивала телесигнал и вызывала массовые сбои телетрансляции. Но с конца 2019 года, когда жители России перешли на цифровое вещание, воздействие интерференции на приём телепрограмм удалось значительно уменьшить. Однако, совсем избежать влияния Солнца невозможно, во всяком случае, пока.

Напоминаем, что на нашем сайте, вы в любой момент можете насладиться бесперебойным телевизионным вещанием. 

Интерференция ТВ ТВ вещание Перебои Помехи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,284
EUR 91,77
Ответственный за раздел
Support CitySites