В России с 24 сентября начали действовать новые правила поверки счётчиков

В России с 24 сентября начали действовать новые правила поверки счётчиков

По новым правилам, бумажные документы поверки счётчиков уже не будут иметь юридической силы. По желанию квартиросъёмщика квитанции могут выдаваться, но при этом будут носить лишь справочный информационный характер.

При этом свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до окончания интервала между поверками.

Теперь факт поверки приборов учета будет иметь юридическую значимость только после электронной регистрации в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Заказчик метрологической услуги вправе потребовать, чтобы проводящий проверку специалист при нем сделал запись в реестре, так как все риски, что данные не будут внесены в систему, лежат на владельце прибора. И именно ему, если что-то не сойдётся в цифрах, придётся доказывать факт поверки.

Убедиться, что запись о поверке внесена в реестр, можно указав в строке поиска заводской/инвентарный номер средства измерения. Там же можно узнать дату следующей поверки.

При этом до конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых счетчиков, введенный в начале пандемии коронавирусной инфекции. Временно ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с граждан при этом не могут взыскиваться неустойки, штрафы и пени.

Более подробную информацию можно получить в МКУ «Контакт-Центр города Димитровграда» по телефону 4-26-64 или проконсультироваться в Управляющей компании по месту жительства.

МКУ «Контакт-Центр города Димитровграда»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,236
EUR 91,543
Ответственный за раздел
Support CitySites