Исследование учёных из Университета Бака (США) подтвердило возможность продления жизни при помощи простой биодобавки.
Одно из подразделений Университета, занимающееся проблемами старения, проводит опыты на белых мышах. В том числе, грызунам подмешивают в пищу различные химические вещества.
На этот раз объектом исследования стала альфа-кетоглутаровая кислота. Это соединение в самых разных формах присутствует в организме человека, участвует в процессах метаболизма. Как биодобавка, эта кислота особенно популярна среди бодибилдеров – считается, что она помогает нарастить мышечную массу. Но её используют и другие спортсмены для улучшения результатов на соревнованиях.
В ходе опыта грызунам примерно с 18-месячного возраста давали препарат в течение одного года. Выяснилось, что у мышей, получающих биодобавку, общие показатели здоровья организма оказались лучше, чем у их собратьев, питающихся обычным кормом.
Более того, подопытные зверята жили на 12% дольше. Белая мышь живёт в среднем 2,5-3 года, таким образом, их жизнь продлевалась на несколько месяцев.
Следует обратить внимание, однако, что это хорошая новость пока только для мышей. Впереди – исследования на более крупных животных, после чего учёные приступят к изучению влияния альфа-кетоглутаровой кислоты на долголетие человека.