В Димитровграде продолжается строительство исследовательского реактора на быстрых нейронах

В Димитровграде продолжается строительство исследовательского реактора на быстрых нейронах

На площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов продолжается строительство самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейронах (МБИР).

Большинство реактор на территории РФ были введены в строй более 35 лет назад. В ближайшее время, российская экспериментальная база во многом себя исчерпает вследствие выработки ресурса реакторов. Исследовательской базе требуется обновление, посчитало руководство «ГНЦ НИИАР», и ровно 5 лет назад, 11 сентября, в Димитровграде приступили к строительству многоцелевого реактора на быстрых нейтронах.

В Димитровграде продолжается строительство исследовательского реактора на быстрых нейронах, фото-1 В Димитровграде продолжается строительство исследовательского реактора на быстрых нейронах, фото-2

МБИР послужит для проведения реакторных и послереакторных исследований, производства электроэнергии и тепла, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 мегаватт, что сделает его самым мощном в мире. Уникальные технические характеристики позволят использовать реактор для решения широкого спектра научных задач. При этом, время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз.

В Димитровграде продолжается строительство исследовательского реактора на быстрых нейронах, фото-3 В Димитровграде продолжается строительство исследовательского реактора на быстрых нейронах, фото-4

Строительство исследовательского реактора планируют завершить к 2025 году.

НИИАР МБИР ИЯУ МБИР Реактор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,434
EUR 90,181
Ответственный за раздел
Support CitySites