Пешеходная дамба на Верхнем пруду стала причиной возникновения экологических проблем в городе Димитровграде

Пешеходная дамба на Верхнем пруду стала причиной возникновения экологических проблем в городе Димитровграде

В Димитровграде заканчивается первый этап работ по благоустройству набережной Верхнего пруда, которая располагается в микрорайоне «Химмаш». Ведомство, которое занимается данными работами, уже отчиталось, что выделенной на реконструкцию набережной суммы, а это более 12 миллионов рублей, для завершения всех работ недостаточно. Поэтому, второй этап благоустройства перенесут на следующий год. До начала зимы, планируется окончить работы по укладке асфальтового покрытия. На встрече Главы города Богдана Павленко с местными жителями не было дано точных сроков по установке лавочек и наполнению клумб землёй.

- Если конкурс пройдёт, мы постараемся поставить лавки в этом году, - заявил Богдан Павленко. – Что касается наполнения клумб, то сначала делается асфальт, а потом завозится земля. Мы не хотим сделать плохо, потому что выделены огромные средства. За 2 этапа мы всё приведём в порядок.

В целом, в результате опроса местных жителей, складывается картина, что подавляющее большинство горожан данным проектом довольно. Многие отмечают, что данное преобразование благосклонно скажется на имидже не только района, но и города Димитровграда.

Пешеходная дамба на Верхнем пруду стала причиной возникновения экологических проблем в городе Димитровграде  , фото-1

Однако старожилы припомнили ещё один проект от градоначальников, который, как показало время, нанёс больше ущерба окружающей среде, чем пользы. Речь идёт об очистке Верхнего пруда и возведение через него пешеходной дамбы.

Пешеходная дамба на Верхнем пруду стала причиной возникновения экологических проблем в городе Димитровграде  , фото-2 Пешеходная дамба на Верхнем пруду стала причиной возникновения экологических проблем в городе Димитровграде  , фото-3 Пешеходная дамба на Верхнем пруду стала причиной возникновения экологических проблем в городе Димитровграде  , фото-4

- Мой отец раньше постоянно здесь рыбачил, - рассказывает житель одного из домов по улице 50 лет Октября. – Когда я был маленьким, мы выходили за дом с удочками и всегда возвращались с большим уловом рыбы. Но после так называемой очистки, экосистема была разрушена. Вода начинает цвести в мае, а к концу августа, весь пруд покрывается тиной. Помнится, они тогда утопили здесь спецтехнику, когда проходились экскаваторами вдоль берега, чтобы очистить его от ила. Образовали посредине водоёма никому не нужный остров. Спрашивается, а зачем?

Пешеходная дамба на Верхнем пруду стала причиной возникновения экологических проблем в городе Димитровграде  , фото-5 Пешеходная дамба на Верхнем пруду стала причиной возникновения экологических проблем в городе Димитровграде  , фото-6

Сооружение пешеходной дамбы ждали многие жители домов по улицам Осипенко и 50 лет Октября. Ближайший продуктовый магазин «Кормилец» находился тогда на улице Лермонтова. Добираться до него, в момент, когда на пруду ещё вставал лёд, приходилось вокруг, по переулку Речному, затрачивая на это около тридцати лишних минут. Прошло много лет. Продуктовые магазины теперь открыты на каждом углу, а пешеходная дамба стала неотъемлемой частью данной территории.

- Когда возвели это сооружение, - рассказывает Игорь Казанцев – руководитель движения «Вместе мы – сила», - мы организовывали сбор подписей. Дамба задумывалась как временная, после очистки её должны были убрать. Мы добивались, чтобы на её месте был построен пешеходный мост, который не препятствовал бы нормальному движению вод. Более 1000 жителей подписали петицию. Время шло, а никаких встречных шагов со стороны властей мы не наблюдали. Проблема в том, что внутри сооружения лишь один шлюз для пропуска воды, который, как вы сами видите по заросшему водоёму, не справляется с нагрузкой. Мы хотели добиться хотя бы того, чтобы увеличили количество пропускных шлюзов, но всё осталось без изменения.

Пешеходная дамба на Верхнем пруду стала причиной возникновения экологических проблем в городе Димитровграде  , фото-7 Пешеходная дамба на Верхнем пруду стала причиной возникновения экологических проблем в городе Димитровграде  , фото-8

Местные рыбаки в один голос утверждают, что количество рыбы, после «очистки» заметно снизилось. Сколько попыток было запустить сюда мальков, но рыба здесь не приживалась.

Пешеходная дамба на Верхнем пруду стала причиной возникновения экологических проблем в городе Димитровграде  , фото-9

- Раньше мы ловили здесь густеру, краснопёрку, окуня, щук, карасей, линя, плотву, сома и многих других обитателей водной фауны, - рассказывают рыбаки. – По берегам росли камыши. А сейчас, здесь каждый год из-за роста фитопланктона происходит активное цветение, какая тут рыба приживётся.

Новые проекты – это хороший импульс для развития города. Не сомневаемся, что, когда закончится реконструкция набережной Верхнего пруда, район заиграет совершенно иными красками. Но, возможно, прежде чем начинать воплощать в жизнь новые эстетические проекты, вначале нужно довести до ума старые. Ведь все существующие проблемы, как показывает опыт, никуда не денутся, а с годами будут лишь усугубляться.

Верхний пруд Химмаш Пешеходная дамба Очистка Верхнего пруда Благоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,434
EUR 90,181
Ответственный за раздел
Support CitySites