Чиновники планируют повысить уровень йода в рационе россиян

Чиновники планируют повысить уровень йода в рационе россиян

Главный внештатный эндокринолог Минздрава, академик РАН Иван Дедов, обратился с просьбой к Президенту РФ повлиять на скорейшее рассмотрение законопроекта, благодаря которому на полках магазинов должно появиться больше йодированной соли, а её использование для приготовления пищи в госучреждениях должно стать обязательным.   

По утверждению Ивана Дедова, ежегодно, в эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, большинство из которых вызваны дефицитом йода. На прилавках магазинов есть достаточное количество йодированной соли, но её употребляют лишь треть населения России.

Благодаря законопроекту, производителей соли обяжут обогащать йодом калия всю пищевую соль в упаковках менее 5 килограммов. Нейодированную соль можно будет купить лишь более крупных тарах. Пища в школах, больницах и военных частях должна будет приготавливаться с добавлением йодированной соли. Также, данное правило станет обязательным и для производителей хлеба и выпечки.

Данный законопроект должен поступить на рассмотрение в Госдуму уже этой осенью.

Йодированная соль Законопроект Госдума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Support CitySites