Данный праздник в России появился совсем недавно – лишь в 2019 году. Инициатором учреждения Дня географа выступило Русское географическое общество.
Дата 18 августа была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1845 году, император Николай I утвердил временный Устав Русского географического общества. Основной целью общества было привлечение молодых и лучших сил российской науки для всестороннего изучения русской земли, а также «разрабатывание отечественной географии, статистики и этнографии».
Русское географическое общество славится именами выдающихся исследователей. В их число входят: Г.И. Невельской, В.А. Обручев, И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, В.Я. Струве, М.Н. Муравьев, П.А. Кропоткин, Г.П. Гельмерсен, П.П. Семенов-Тян-Шанский, В.И. Даль, Ф.П. Врангель, Н.М. Пржевальский, Н.Н. Миклухо-Маклай, П.Ю. Лисянский и др.
На сегодняшний день, РГО является старейшей из действующих российских общественных организаций. У общества имеется две штаб-квартиры. Основная (историческая) находится в Санкт-Петербурге. В 1907-1908 годах для РГО было построено собственное здание по проекту архитектора Гавриила Барановского, в Демидовом переулке (ныне - пер. Гривцова). С января 2013 года открыта вторая штаб-квартира в Москве, в здании на Новой площади, где в ХIX веке находился Доходный дом Московского купеческого общества (в 1920-е годы - общежитие этнологического факультета МГУ).
День географа отмечают люди разных профессий и специальностей. Помимо учёных-географов, поздравления в этот день принимают люди многих смежных по своей специфике с географией профессий: исследователи-полярники, научные работники, работники министерств и ведомств, преподавательский состав школ и ВУЗов, рабочие и служащие и многие другие.
В ноябре 2012 года, в нашем городе было принято решение о создании Димитровградского отделения Русского Географического Общества. Энтузиасты из числа туристов, путешественников и педагогов считают, что Димитровград и его окрестности – это отличная туристическая площадка. Прекрасная природа, в окрестностях есть возможности для рыбалки, можно побывать на пасеке или покататься на лошадях – всё это отличные способы экотуризма. Также, в нашем городе немало объектов, связанных с древней историей.
Поздравляем с сегодняшней знаменательной датой всех, кто посвятил свою жизнь географии, путешествиям краеведению. Успехов вам и новых открытий!