Как заготовить урожай на зиму после "тихой охоты"

Как заготовить урожай на зиму после "тихой охоты"

Придя домой с хорошим урожаем из леса, каждая хозяйка задается вопросом: что делать с грибами? Приготовить вкусный ужин или сохранить урожай надолго? Конечно же, нет ничего вкуснее жареной картошечки с грибами или вкусно приготовленной солянки, но, если вы принесли домой не одно лукошко, нужно сделать все, чтобы ваши запасы продолжали радовать вас осенними и зимними вечерами. Радивые хозяйки не только солят грибы, но и маринуют их, сушат, замораживают. Предлагаем вам несколько вариантов заготовок на зиму.

Грибочки маринованные. Грибы для маринования желательно брать небольшого размера, чтобы не разрезать на кусочки. Грибы хорошо моем и ставим варить. Доведя воду до кипения, сливаем ее, а затем заливаем грибочки еще раз, немного солим и ставим опять на огонь до закипания. Пока варятся грибы, готовим маринад. Для маринада берем на 1 литр воды – 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки соли, 3 ч. Ложки уксусу (70 %), лавровый лист, по несколько горошин душистого перца и гвоздики, можно добавить 0,5 ч. ложки молотой корицы. Воду довести до кипения, добавив все специи, уксус добавляем в конце. Отваренные грибы раскладываем по стерилизованным банкам на 2\3, заливаем маринадом, закатываем банки. Грибочки храним в холодном месте.

После переработки грибов всегда остается много кусочков шляпок или ножек, которые не хочется класть в банки, чтобы не портить эстетический вид. Из остатков можно приготовить грибную икру. Для икры чаще всего используют подберезовики, подосиновики, маслята. Грибы отвариваем, затем пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем. Добавляем поджаренный лук, соль по вкусу, душистый перец, гвоздику, растительное масло и уксус. Если масса получается суховатой, добавляем отвар из -под грибов. На 300 г сухих грибов вам понадобится 3-4 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2-3 гвоздички и столько же душистого перца. 2- 3 ст. ложки уксуса, 100- 150 г грибного отвара. Полученную массу тщательно перемешать и переложить в стерилизованные банки.

На зиму можно приготовить грибную солянку. Для солянки потребуется: 1 кг белокочанной капусты, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 0, 5 кг лука, 2 кг отварных грибов (можно взять подберезовики, опята, маслята) и 0,3 л растительного масла. Морковь и лук порезать соломкой и слегка обжарить. Капусту, помидоры поставить на огонь для тушения, добавив растительное масло. Посолить, добавить морковь и лук и тушить 20 – 25 минут. После положить грибы и дальше тушить все вместе до готовности. В конце добавить все специи. Готовую солянку разложить в подготовленные простерилизованные банки.

Эти простые рецепты помогут Вам и Вашим близким пожинать плоды "тихой охоты" даже в зимнее время года. Приятного аппетита!

Тихая охота Грибы Грибники Рецепты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 71,136
EUR 82,613
Ответственный за раздел
Support CitySites