Как не ошибиться с выбором грибов во время "тихой охоты"

Как не ошибиться с выбором грибов во время "тихой охоты"

Наша статья адресована грибникам – новичкам, которые только открывают для себя прелести «тихой охоты» в лесах нашего города и его окрестностей. Мы уже познакомили вас с основными правилами сбора грибов. Сегодня же хотим подробнее описать те грибы, которые вы можете встретить на полянках и в чащах леса. Напомним, что наши леса богаты желтыми груздями, белыми грибами, лисичками, маслятами, опятами, а также подберезовиками и подосиновиками, сыроежками и боровиками. Как не ошибиться, увидев гриб впервые?

Белый гриб- царь грибов. Время сбора – август, сентябрь. Может расти как группами, так и в одиночку. Предпочитает расти в сухих и теплых местах в лесах разного типа. Шапка у гриба очень крупная, иногда достигает в диаметре 50 см, но самыми вкусными считаются те, чьи размеры не превышают 17 – 20 см. Цвет шляпки может быть от светло- коричневого до бурого. Ножка у белого гриба толстая, бочкообразная, иногда сужающаяся кверху. Окрас ножки белый, бежевый или желтоватый. Опытные грибники знают, что часть ножки белого гриба расположена в грибной подстилке, поэтому, прежде чем срезать гриб, необходимо разгрести ее вокруг.

Желтые грузди – «номер один» для засолки. Начинают собирать в августе - сентябре и заканчивают в конце октября. Растут желтые грузди как в лиственных, так и в хвойных лесах, чаще недалеко от березняков и сосен. Шляпка груздя в процессе роста меняет свою форму от выпуклой до распростертой, диаметр до 15 см. Края шляпки мохнатые, в середине шляпка чуть вдавлена. Её цвет может быть от золотисто- желтого до грязно- серого. Ножка, высотой до 6 см, толстая, бледно- желтого цвета. Для настоящего груздя характерно наличие едкого млечного сока. При высокой влажности, кожица гриба становится влажной и к ней прилипают комочки почвы, трава.

Ливни с грозами очень «уважают» лисички, которые растут с июня по октябрь, предпочитая хвойные леса и дубовые рощи. Лисички бывают разных размеров, от крошек, не более 2 см, до крупных экземпляров до 12 см. Форма шляпки у лисички неправильная с охристым окрасом. Кожица у гриба гладкая, приятная на ощупь.

Маслята можно собирать все лето. Растет в лиственных лесах как одиночно, так и в колониях. Шляпка у масленка может иметь форму полушара, конуса, может быть, как выпуклой, так и плоской. Она всегда гладкая, липкая. Кожица на шляпке блестящая, легко отделяется от мякоти. Окрас оранжево- коричневый. Ножка довольно тонкая в форме цилиндра. Желтого либо буро- красного цвета с желтым кольцом.

Гриб подберезовик растет в смешанных и лиственных лесах, его можно встретить в ельниках, разбавленных березками. Шляпка подберезовика может вырасти до 15 см, ножка достигает 10 – 15 см. Форма шляпки меняется от полусферы на подушкообразную. Цвет может быть от белого до серого, в некоторых случаях темнеет почти до черного. Опытные грибники считают, что цвет шляпки подберезовика зависит от условий окружающей среды.

Особой популярностью у наших грибников пользуются опята. Летний опенок можно найти в лесу уже с июля. Предпочитает расти на пнях, гнилых деревьях, предпочитает березу. Растут опята колониями, внутри которых имеют сростки, что отличает их от ядовитых собратьев. Опята бывают разных размеров, но более привычны для нас шляпки 2-9 см с полыми внутри ножками. Шляпка опенка меняет свой окрас в зависимости от влажности от желто- бурого до коричневого.

Зная особенности внешнего вида гриба, место роста, а также время для сбора, вы можете даже с обычной прогулки по лесу прийти с корзинкой, полной грибов. В следующий раз мы познакомим читателей с лучшими рецептами сохранения грибов на зимний период. Удачной тихой охоты!

Тихая охота Грибы Сбор грибов Грибники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 73,207
EUR 86,94
Ответственный за раздел
Support CitySites