Сегодня день памяти Виктора Цоя

Сегодня день памяти Виктора Цоя

Сегодня тридцать лет как не стало советского рок-музыканта – Виктора Цоя. Трагедия произошла 15 августа 1990 года на 35 километре трассы «Слока-Талси» в Латвии. По официальной информации, музыкант заснул за рулём, после чего, его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета, вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус».

Виктор Цой родился в Ленинграде в 1962 году. Будущий голос поколения увлекался творчеством Боярского и Высоцкого. Любил восточные единоборства и Брюса Ли. Любил рисовать и даже ходил в художественную школу, откуда был исключён за неуспеваемость.

Сегодня день памяти Виктора Цоя, фото-1

Творческий путь музыканта оказался невероятно коротким. В 1982 году он выпустил свою первую песню в составе группы «Гарин и Гиперболоиды», которая вскоре сменила своё название на группу «Кино». Творчество молодых ребят понравилась старожилам Ленинградского рока. Под техническим руководством Бориса Гребенщикова, был выпущен первый альбом «45» (названый по количеству минут звучания одной аудиокассеты). С этого момента Виктор Цой начинает завоёвывать популярность среди советской молодёжи.

Сегодня день памяти Виктора Цоя, фото-2

Настоящая «Киномания» в СССР началась после выхода фильма «Игла», в котором музыкант сыграл главную роль. А после песни «Звезда по имени Солнце», группа приобрела всесоюзную популярность. В 1988 году группа начала триумфальные гастроли по Советскому Союзу. Каждый концерт – аншлаг. Каждый приезд группы в город – важное событие. На концерте в 1988 году в «Лужниках», впервые в СССР из партера были убраны стулья и поднята сцена, как это принято на концертах рок-музыки.

Сегодня день памяти Виктора Цоя, фото-3

24 июня 1990 года состоялся последний концерт группы «Кино» в Москве, на Большой спортивной арене Лужников. На этом концерте, впервые после московской Олимпиады-80, был зажжён огонь в Олимпийской чаше. После него, Виктор Цой уединился на даче под Юрмалой, где начал готовить к выпуску свой, как оказалось, последний альбом. Уже после смерти музыканта, в январе 1991 года, вышел «Чёрный альбом», с соответствующим оформлением обложки.

Сегодня день памяти Виктора Цоя, фото-4

Виктор Цой стал настоящим символом эпохи. Ему посвятили множество памятников. В Москве есть знаменитая «Стена Цоя». Ему посвящают фильмы и книги. В его честь назван даже астероид. В августе 2020 года в Санкт-Петербурге, а также в Москве, Сургуте, Тюмени, Казани, Калининграде, Екатеринбурге и Самаре выходит в прокат отреставрированная версия культового фильма «Игла».

Сегодня в Димитровграде должен состояться велопробег, посвящённый памяти Виктора Цоя. Как сообщают организаторы мероприятия, даже небольшой дождь не помешает ему состояться. Всех желающих будут ждать возле Восхода в 6 часов вечера. Маршрут пройдёт по улицам Ленина, Терешкова, Гоголя, 50 лет Октября, К. Маркса, Автостроителей. После велопробега состоится концерт памяти Цоя, который начнётся в 19.30.

Цой День памяти Велопробег Кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Объявления
Ответственный за раздел
Support CitySites