В Республике Беларусь растёт число несогласных с результатами президентских выборов

В Республике Беларусь растёт число несогласных с результатами президентских выборов

Несколько часов назад ЦИК Республики Беларусь утвердил итоги президентских выборов. По официальным данным, действующего президента поддержали 80,1% избирателей. Его основного конкурента Светлану Тихановскую - 10,12%. Таким образом, Александр Лукашенко победил в шестой раз подряд на выборах Главы государства.

В Республике Беларусь растёт число несогласных с результатами президентских выборов, фото-1

По всей стране уже шестой день, с вечера воскресенья, не стихают массовые волнения людей. Накануне Дня выборов, Александр Лукашенко стянул в Минск большое количество военных. Всё началось с восьми часов вечера, когда до огромных очередей из людей, которые не успели проголосовать, начали доходить промежуточные результаты президентских выборов. Согласно первым данным exit poll’ов, Лукашенко набрал более 79% голосов, а его основной конкурент Светлана Тихановская 6,8%. Толпы несогласных с результатами начали выходить на несанкционированные акции протеста.

В ночь на понедельник, белорусским силовикам удалось подавить протесты несогласных, применив светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водомёты. Именно тогда, из Минска, города, где на момент голосования отключали интернет, стали поступать первые сведения, о заполненных задержанными, милицейских автозаках. Стихийные митинги белорусов у посольств в Российских городах, которые не успели проголосовать, объединились под лозунгами «Лукашенко, уходи!». В первую ночь протестов погиб один человек, в результате наезда на него спецтехники.

В Республике Беларусь растёт число несогласных с результатами президентских выборов, фото-2

С каждым днём количество несогласных на улицах городов Республики Беларусь росло. Силовики стали использовать резиновые пули. В стране начались массовые задержания, в том числе и иностранных журналистов. Правительственные здания окутали колючей проволокой, возле них начали дежурить усиленные подразделения правоохранителей. Центром стычек становится метро Пушкинская в Минске, где тысячи протестующих требовали отставки Президента.

В Республике Беларусь растёт число несогласных с результатами президентских выборов, фото-3

Заметно вырос градус насилия со стороны ОМОНа. Людей пачками вытаскивали из автомобилей, били дубинками беззащитных, женщин и детей. В сети интернет появились десятки роликов о том, как силовики калечат своих соотечественников. Сообщается, что избивающие людей, стреляли по окнам домов. Спецприёмники полностью забились гражданами Республики. Многие военные в стране, символически начали снимать с себя форму, а сотрудники ОМОНа стали бросать щиты и переходить на сторону требующих отставки Президента. Люди начали скандировать «Жыве Беларусь!».

В Республике Беларусь растёт число несогласных с результатами президентских выборов, фото-4

Лукашенко проводит экстренное заседание, в котором уверяет глав силовиков, что протестующие на улицах – это толпы безработных.

- Все кто сегодня не работает, должны быть изучены, - Говорит Лукашенко. - Им должна быть предложена работа. Основа протестующих – люди с криминальным прошлым и безработные.

Главный оппонент действующего главы Республики Светлана Тихановская, выпускает видеообращение из кабинета Главы ЦИК, где, читая текст по бумажке, призывает соотечественников не противостоять милиции. Также появляется информация, что она срочно покинула страну и уехала в Литву. Журналисты с главных российских телеканалов намекают на то, что действия сотрудников ОМОНа – это «необходимость недопущения Майдана в Белоруссии».

В Республике Беларусь растёт число несогласных с результатами президентских выборов, фото-5

Вчера вечером, Лукашенко поручает разобраться по всем фактам задержаний в Республике. На свободу выходят сотни задержанных.

Также, в этот день, начинают происходить бессрочные забастовки рабочих на всех крупных предприятиях Республики Беларусь. «Если мы остановимся, никогда не раскрутим своё производство. Никогда! Нас ещё в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите — бастуйте, хотите работать — работайте», - таков был ответ на забастовки рабочих Президента.

В Республике Беларусь растёт число несогласных с результатами президентских выборов, фото-6

14 августа появляются сведения о том, что на забастовку вышли сотрудники метрополитена и медики, а ЦИК Республики Беларусь отклонил все жалобы на непризнание итогов выборов Президента.

Сейчас, десятки тысяч протестующих собрались в Минске у Дома правительства.

Весь мир продолжает наблюдать за политическим кризисом в Республике Беларусь, который спровоцировала сама власть. 

Беларусь Республика Беларусь Минск Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 71,136
EUR 82,613
Ответственный за раздел
Support CitySites