Рецепты вкусной консервации

Рецепты вкусной консервации

Издревле люди старались сохранить запасы пищи как можно дольше. Навык сохранения продуктов не раз помогал нашим предкам выживать в трудные времена неурожая. Так у разных народов появился такой вид кулинарного искусства как консервирование.

Консервация – это любая обработка продуктов с целью ее длительного хранения. У нашего народа этот термин прежде всего ассоциируется с соленьями, вареньями и компотами. Даже сегодня, когда прилавки изобилуют круглый год продуктами на любой вкус, мы не перестаем заготавливать их впрок. Для многих жительниц нашей страны домашнее консервирование -  хобби. Консервировать можно практически любые продукты, наиболее часто используют овощи, фрукты, ягоды. Заготавливать продукты можно разными способами – маринование, квашение, засолка, консервирование с сахаром. У каждого из них свои преимущества, а готовый продукт имеет свой определенный вкус.

Засолка
Для засолки (соления) идеально подходят овощи и бахчевые культуры. Помимо овощей, вам понадобятся поваренная соль и сахар. Соль предотвращает развитие бактерий, вызывающих гниение, и таким образом защищает продукт от порчи. Кроме того, в присутствии поваренной соли и сахара в емкости с овощами происходит брожение — развиваются т молочнокислые бактерии, вырабатывающие консервант — молочную кислоту.
Совсем просто засолить на зиму хрустящие огурчики.

Вам понадобятся небольшие огурчики, соль, сахар, уксус, зелень для засолки (укропные шляпки, листья хрена, смородины), специи (перец горошком, чеснок, гвоздика, лавровый лист. Огурчики предварительно отмачиваем в холодной воде, чтобы они не горчили, высушиваем. Подготавливаем банки любой удобной для вас ёмкости. Банки необходимо помыть, простерилизовать, высушить. Пока стерилизуете банки, приготовьте маринад: на литр воды 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара. На дно банок выкладываем специи, плотно закладываем огурчики. Заливаем банки готовым маринадом, настаиваем несколько минут и сливаем маринад обратно в кастрюлю на огонь. Доводим до кипячения. Заливаем готовым маринадом наши банки, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. После того, как они остынут, можно хранить их в погребе.

Квашение
Квашение также защищает овощи от гниения. Для заготовки используют те же консерванты, что и для соления, но в других пропорциях: в квашеных овощах содержится меньше поваренной соли, поэтому молочнокислых бактерий и, соответственно, молочной кислоты вырабатывается больше.
Самым популярным овощем для квашения у россиян является, конечно же, капуста.

Классический рецепт не предусматривает использование никаких других компонентов для заквашивания, кроме собственно капусты, соли и моркови.На 3-литровую банку потребуется: кочан капусты, массой около 3 кг; одна средних размеров морковь; 2 столовых ложки желательно крупной соли с горкой. Можно добавить 2 столовые ложки сахара, это ускоряет процесс заквашивания и позволяет улучшить вкус готового блюда. Итак, с кочана обязательно удаляем несколько верхних листов и шинкуем. Морковь очищаем и натираем на терке. Смешиваем овощи, добавляем соль и хорошенько мнем руками, чтобы капуста дала сок. Затем укладываем в чисто вымытые и высушенные банки слоями, высотой 2-3 см, приминая каждый слой деревянной толкушкой или ложкой. Банку нельзя плотно закрывать крышкой, но для того, чтобы вовнутрь не попадала пыль и сор, можно прикрыть марлей или перевернутой пластиковой крышкой. Оставляем на 3 дня кваситься при комнатной температуре. В эти дни квашеную капусту необходимо два раза в день протыкать сверху вниз, обязательно доставая до дна, деревянной палочкой или шпажкой, чтобы дать возможность выйти газам, иначе закуска будет горчить. Также нужно внимательно следить, чтобы овощи были все время покрыты рассолом в виде собственного сока. В ином случае следует слегка утрамбовать их ложкой или толкушкой. Через три дня готовую квашеную капусту помещают в холодильник или погреб.

Маринование
Консервирование свежих овощей с добавлением уксусной кислоты называется маринованием. При этом также используются поваренная соль, специи и сахар в разных пропорциях. Уксусная кислота является консервантом, который предотвращает развитие бактерий в емкостях с плодами и порчу продукта. Она придает готовому продукту пикантный вкус. Иногда в качестве консерванта вместо уксусной кислоты используют лимонную. Маринованные овощи и фрукты на вкус кисло-сладкие.
Предлагаем вам рецепт маринованных баклажан. Для маринования потребуется 5 кг баклажан, 3 столовые ложки соли, 0,5 кг лука репчатого, 4-5 головок чеснока, растительное масло без запаха. Для рассола: 2 стакана воды, 0,5 стакана 6% уксуса, лавровый лист, 6-8 шт. черного перца горошком.
Баклажаны моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими толстенькими полосками. Складываем в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать. Солим 3 столовыми ложками соли, даем постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок: очищаем от кожуры, моем, сушим. Лук нарезаем полукольцами, а дольки чеснока пополам.
На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем тонким слоем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока, слой за слоем, пока не закончатся все овощи.
Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Вскипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток.
Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

Консервирование с сахаром
Консервирование в сахарных растворах большой концентрации — сиропе или в чистом сахаре готовят различные варенья, джемы, повидло, компоты, цукаты и т.д. Концентрация сахара в варенье должна быть не менее 65 %, в цукатах сахара должно быть не менее 75—80%. Только так фруктово-ягодное сырье может храниться длительное время. Продукты, законсервированные с большим количеством сахара, отличаются сладким вкусом и хранятся очень долго. При консервировании с сахаром необходимо соблюдать определенные правила. Например, сироп лучше готовить с той водой, в которой продукты бланшировались. Готовый сироп обязательно должен быть чистым, прозрачным.
Предлагаем вам полезный рецепт - смородина черная с сахаром. Данное блюдо сохраняет на зиму все витамины, которыми так богата эта ягода. Вам потребуется черная смородина, которую нужно перебрать, помыть и высушить. Измельчаем ягоду в комбайне и перемешиваем с сахаром в соотношении 1:1 или 1:1,5. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов. В это время подготовить банки: помыть простерилизовать и охладить. Разложить смородиновую массу в холодные банки, сверху добавить сахар слоем 1 см, по горлышку. В это время крышки поместить в кипящую воду, прокипятить и горячими закрывать. Хранить баночки в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Хотите приготовить что- нибудь необычное на зиму? Предлагаем варенье из тыквы с апельсином и курагой.
Для варенья потребуется: тыква (очищенная без семечек и кожуры) - 2 кг, апельсины - 3 штуки, курага - 400 г, лимон (сок) - 1 штука, сахар - 1 кг, корица - 3 палочки.
Тыкву нарезаем кубиками среднего размера, курагу промываем и режем. Все складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь. После закипания, варим на слабом огне еще 30 минут, периодически помешивая. Очищаем апельсин, выжимаем сок лимона. Добавляем апельсин, палочки корицы и сок лимона к тыкве и кураге. Варим еще 20 минут. Готовому варенью даем постоять минут 20 и раскладываем варенье в стерильные банки.

Приятного аппетита долгими зимними вечерами!

Консервирование Соленья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 71,136
EUR 82,613
Ответственный за раздел
Support CitySites