Учёные выявили связь между смехом и здоровьем в старости

Учёные выявили связь между смехом и здоровьем в старости

Как говорил известный сатирик Михаил Задорнов: «С возрастом женщины утешают себя косметикой, а мужчины – чувством юмора». С этим высказыванием можно не согласиться. Но в том факте, что смех является причиной хорошего здоровья в старости, можно больше не сомневаться.

Японский учёный из университета Нагоя доказал, что у тех пожилых людей, которые не смеются в повседневной жизни, риск того, что впоследствии они не смогут сами себя обслуживать и им потребуется посторонняя помощь, возрастает в 1,4 раза.

Доцент Департамента профилактической медицины отдела медицинских исследований университета Нагоя Кэндзи Такэути в течение нескольких лет наблюдал за 14 233 пожилыми людьми старше 65 лет. Он хотел выяснить, как связаны частоты смеха и способности сохранять силы, чтобы самостоятельно обслуживать себя, не нуждаясь в посторонней помощи.

Испытуемые были разбиты на четыре группы. Оказалось, что у тех, кто почти не смеётся в повседневной жизни, риск развития старческой деменции в 1,4 раза выше, чем у тех, кто смеётся почти каждый день. Такие наблюдения проводились впервые.

Учёный считает, что, возможно, это связано в повышенном иммунитете людей с хорошим чувством юмора. Кэндзи Такэути говорит:«Есть данные, что частый смех приводит к улучшению иммунных функций и стимулированию кровообращения. Такой же механизм действует и в случае общего состояния, когда человек обходится своими силами в повседневной жизни».

Эксперты считают, что в дальнейшем результаты исследования сильно помогут в раннем прогнозировании потери «самостоятельности» у пожилых людей.

Смех Юмор Исследование Учёный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Объявления
Ответственный за раздел
Support CitySites