Осторожно! Мошенники

Осторожно! Мошенники

В последнее время всё чаще можно увидеть новости о том, что местные жители становятся жертвами интернет-мошенников. Буквально две недели назад один из таких случаев был зарегистрирован в дежурной части МО МВД России «Димитровградский». Девушка обратилась за помощью после того, как злоумышленники пообещали ей выплату в несколько сотен тысяч рублей. Но как это обычно бывает, вначале ей самой потребовалось заплатить комиссию. Денег в итоге она не только не получила, но и потеряла из собственных сбережений порядка 8 тысяч рублей.

Читая такие новости, вовсе не задумываешься о том, что сам можешь стать одной из потенциальных жертв мошенников. На личную электронную почту одного из наших сотрудников пришло довольно интересное письмо. В тексте говорилось о том, что каждому гражданину РФ положены компенсационные выплаты НДС в размере от 12 до 300 тысяч рублей. Внизу письма был указан адрес сайта, перейдя по которому можно было получить дополнительную информацию.

На свой страх и риск, перейдя по ссылке (по понятным причинам которую указывать не будем), оказываешься на сайте «официального компенсационного центра возврата не выплаченных денежных средств». Пролистав главную страничку сайта, как и в недавнем зарегистрированном случае мошенничества, внизу былиоставлены «положительные отзывы» от довольных клиентов этого сайта, которые уже получили «положенную им компенсацию».

Осторожно! Мошенники, фото-1 Осторожно! Мошенники, фото-2

Ни на секунду не сомневаясь в том, что этот сайт мошеннический, мы решили пойти до конца и узнать, когда же всё-таки включатся в игру обманщики и начнут выпрашивать средства. Мы заполнили нужные поля для расчёта компенсации НДС и, о чудо, нам насчитали 270 тысяч компенсационных рублей. Сумма немаленькая. Дело за малым, осталось лишь выяснить, как её получить.

Осторожно! Мошенники, фото-3

Вновь заполняем нужные поля (фиктивными данными).

Осторожно! Мошенники, фото-4

И получаем вот такой бланк «постановления».

Осторожно! Мошенники, фото-5

«Согласно постановлению 34/16325к, направленного на поддержку импортозамещения и повышению благосостояния населения, каждый гражданин может получить денежную компенсацию затрат на оплату товаров иностранного производства. Каждому гражданину ЕДИНОРАЗОВО полагается денежная помощь в размере от 14 000 до 310 000 рублей».

В Генеральной прокуратуре пояснили, что данная информация является недостоверной, так как «указано недействующее постановление № 34/16325к. К тому же не указан орган, вынесший данный документ. Кроме того, размер НДС, в первую очередь, регулируется нормами Налогового кодекса РФ».

К тому же внизу бланка была приписка, что «согласно порядку и размеров расходов, связанных с получением компенсации НДС. в форме (п.9 от 20.09.2013 №215-ФЗ) Вам выделена денежная помощь в размере 270 120 рублей». Просмотрев соответствующий Федеральный закон №215 "О жилищных накопительных кооперативах", выясняется, что последняя редакция ФЗ датируется 30.12.2004, но никак не 2013 годом. Что за пункт 9, на который ссылаются мошенники неясно. Если это статья 9 ФЗ №215 "О жилищных накопительных кооперативах", то в ней идёт речь о прекращение членства в кооперативах. Ни о каких выплатах НДС здесь не упоминается и в помине.

Что же, мы почти у цели на получение огромной суммы денег, нажимаем на ссылку «получить выплату». С нами тут же связывается «юрист», которая сообщает, что «для получения денежной помощи осталось внести постановление в единый реестр. Это обязательная процедура, так как выплаты производятся, из этого самого реестра». Ну и последний шаг – это оплата стоимости внесение записи в реестр – 365 рублей.

Осторожно! Мошенники, фото-6

- Копейки по сравнению с выплатами в 270 тысяч, - думают ни о чём не подозревающие будущие жертвы интернет-мошенников. И переводят эти деньги. Затем, как правило, потребуется ещё один перевод, затем ещё и ещё… и так, пока у обманутого гражданина не останется средств.

Вариации обмана существуют разные. Вам могут и позвонить на мобильный телефон, и прислать СМС. Иногда доверчивым гражданам приходят сообщения в социальных сетях или мэссенджерах. Если Вас просят указать свой номер пластиковой карты и CVVкод на обороте, или перечислить какую-либо незначительную сумму для последующих выплат – знайте, это мошенники!

Будьте внимательны! Лучше лишний раз проверить информацию, чем стать ещё одной жертвой интернет-мошенничества.

Расследование Интернет-мошенничество Мошенники Выплаты НДС Обман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Support CitySites