Учёные из JournalofGeophysicalResearch на протяжении многих лет проводили исследования поверхности Красной планеты. Им удалось доказать, что волновые структуры на поверхности Марса — это не застывшие отпечатки пород, а движущаяся песчаная "мегарябь", схожая с той, что встречается в пустынных регионах Земли.
Образованные ветром волновые структуры, которые мы привыкли видеть на снимках поверхности Красной планеты – это эоловая песчаная "мегарябь". Волны песка расположены на расстоянии от одного до 35 метров друг от друга. По размеру эти структуры примерно на два порядка меньше окружающих их песчаных дюн. В основании волн находится тонкозернистая фракция — песчаная пыль, а на вершине гребней — более крупные песчинки.
До последнего момента считалось, что плотность песков на Марсе высокая, а ветра на планете слишком слабые для того, чтобы двигать эти пески. Волновая рябь объяснялась исследователями тем, что она была образована в те далёкие времена, когда атмосфера была намного активнее, а ветры сильнее.
Учёные проанализировали снимки поверхности Красной планеты, сделанные в период с 2007 по 2016 год. Они обнаружили, что песчаные волны смещаются со скоростью от 2-3 до 12 сантиметров в год. Раньше, в распоряжении исследователей, таких снимков не было. Поэтому, считалось, что пески на Марсе неподвижны.
Максимальную скорость — 19 сантиметров в год — зафиксировали на двух участках — в области равнин Нили Фосса и в кратере Маклафлин. Авторы это связывают с тем, что на этих двух участках развиты высокие песчаные дюны, с поверхности которых слабым ветрам проще сдувать тонкую песчаную пыль, образующую движущуюся "мегарябь".
Песчаные перемещения являются следствием геологического процесса сальтации — скачкообразного перемещения частиц песка — своеобразная цепная реакция, когда движимые частицы соударяются со статичными, выбивая и вовлекая их в дальнейший процесс движения. В результате аналогичного процесса зимой образуется волновая рябь на поверхности снежного покрова.
Благодаря тому, что выяснили о движении песка учёные из JournalofGeophysicalResearch, марсианские миссии для исследователей Красной планеты, отныне станут менее опасными.
Журнал геофизических исследований JournalofGeophysicalResearchявляется ведущим журналом Американского геофизического союза. Он содержит оригинальные исследования физических, химических и биологических процессов, которые способствуют пониманию Земли, Солнца и Солнечной системы.