Учёные выяснили скорость движения песков на поверхности Марса

Учёные выяснили скорость движения песков на поверхности Марса

Учёные из JournalofGeophysicalResearch на протяжении многих лет проводили исследования поверхности Красной планеты. Им удалось доказать, что волновые структуры на поверхности Марса — это не застывшие отпечатки пород, а движущаяся песчаная "мегарябь", схожая с той, что встречается в пустынных регионах Земли.

Образованные ветром волновые структуры, которые мы привыкли видеть на снимках поверхности Красной планеты – это эоловая песчаная "мегарябь". Волны песка расположены на расстоянии от одного до 35 метров друг от друга. По размеру эти структуры примерно на два порядка меньше окружающих их песчаных дюн. В основании волн находится тонкозернистая фракция — песчаная пыль, а на вершине гребней — более крупные песчинки.

Учёные выяснили скорость движения песков на поверхности Марса, фото-1

До последнего момента считалось, что плотность песков на Марсе высокая, а ветра на планете слишком слабые для того, чтобы двигать эти пески. Волновая рябь объяснялась исследователями тем, что она была образована в те далёкие времена, когда атмосфера была намного активнее, а ветры сильнее.

Учёные проанализировали снимки поверхности Красной планеты, сделанные в период с 2007 по 2016 год. Они обнаружили, что песчаные волны смещаются со скоростью от 2-3 до 12 сантиметров в год. Раньше, в распоряжении исследователей, таких снимков не было. Поэтому, считалось, что пески на Марсе неподвижны.

Максимальную скорость — 19 сантиметров в год — зафиксировали на двух участках — в области равнин Нили Фосса и в кратере Маклафлин. Авторы это связывают с тем, что на этих двух участках развиты высокие песчаные дюны, с поверхности которых слабым ветрам проще сдувать тонкую песчаную пыль, образующую движущуюся "мегарябь".

Учёные выяснили скорость движения песков на поверхности Марса, фото-2 Учёные выяснили скорость движения песков на поверхности Марса, фото-3

Песчаные перемещения являются следствием геологического процесса сальтации — скачкообразного перемещения частиц песка — своеобразная цепная реакция, когда движимые частицы соударяются со статичными, выбивая и вовлекая их в дальнейший процесс движения. В результате аналогичного процесса зимой образуется волновая рябь на поверхности снежного покрова.

Благодаря тому, что выяснили о движении песка учёные из JournalofGeophysicalResearch, марсианские миссии для исследователей Красной планеты, отныне станут менее опасными.

Журнал геофизических исследований JournalofGeophysicalResearchявляется ведущим журналом Американского геофизического союза. Он содержит оригинальные исследования физических, химических и биологических процессов, которые способствуют пониманию Земли, Солнца и Солнечной системы.

Марс Красная планета Движение волн песка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 71,086
EUR 82,722
Ответственный за раздел
Support CitySites