Ученые выяснили, что может привести к развитию деменции

Ученые выяснили, что может привести к развитию деменции

Исследователи из университета Фудань - одного из самых престижных и старейших высших учебных заведений в Китае, доказали, что: люди, ложащиеся спать примерно в 22:00 и спящие около 6-7 часов, имеют сниженный риск развития болезни Альцгеймера. Такие выводы были даны по итогу исследования 736 человек в возрасте 40-88 лет.

У участников исследований фиксировали данные о качестве сна и привычках, а также измеряли уровень бета-амилоидного белка (маркер заболевания) в спинномозговой жидкости. Оказалось, что у тех, кто спит менее четырех часов или более 10 часов ночью, уровень отложения бета-амилоидного белка был выше. Также, высокий уровень отложений токсичного белка был обнаружен у женщин, которые днем испытывали сонливость.

У тех, кто ложился спать около 22:00 и находился во сне примерно по 6-7 часов, напротив, был зафиксирован самый низкий уровень отложения бета-амилоидного белка.

Ученые выяснили, что может привести к развитию деменции, фото-1

Ранее ученые из Уппсальского университета — старейшего университета Швеции и всей Скандинавии, заявили, чтодостаточно всего одной бессонной ночи, чтобы спровоцировать всплеск в концентрации тау-белка, вызывающего развитие болезни Альцгеймера. Исследование проводилось с привлечением здоровых молодых людей, в возрасте примерно 20 лет.

Половина добровольцев, которых оставили в лаборатории на два дня и одну ночь, должны были не спать ночью. Работники университета, проведя исследование их крови, выяснили, что у группы людей, бодрствовавших ночью, концентрация тау-белка подскакивала на 17%. Этот белок, накапливаясь в головном мозге, формирует отложения, которые мешают работе нейронов и в итоге убивают их.

Как пояснили ученые, во время сна тело вымывает отложения тау-белка из мозга. Когда нормальный сон отсутствует, то очищение становится невозможным. Исследователи подчеркивают, что накопление белковых отложений начинается за несколько десятков лет до появления первых тревожных симптомов вроде потери памяти.

Альцгеймер Исследование Ученые Университет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Support CitySites