Исследователи из университета Фудань - одного из самых престижных и старейших высших учебных заведений в Китае, доказали, что: люди, ложащиеся спать примерно в 22:00 и спящие около 6-7 часов, имеют сниженный риск развития болезни Альцгеймера. Такие выводы были даны по итогу исследования 736 человек в возрасте 40-88 лет.
У участников исследований фиксировали данные о качестве сна и привычках, а также измеряли уровень бета-амилоидного белка (маркер заболевания) в спинномозговой жидкости. Оказалось, что у тех, кто спит менее четырех часов или более 10 часов ночью, уровень отложения бета-амилоидного белка был выше. Также, высокий уровень отложений токсичного белка был обнаружен у женщин, которые днем испытывали сонливость.
У тех, кто ложился спать около 22:00 и находился во сне примерно по 6-7 часов, напротив, был зафиксирован самый низкий уровень отложения бета-амилоидного белка.
Ранее ученые из Уппсальского университета — старейшего университета Швеции и всей Скандинавии, заявили, чтодостаточно всего одной бессонной ночи, чтобы спровоцировать всплеск в концентрации тау-белка, вызывающего развитие болезни Альцгеймера. Исследование проводилось с привлечением здоровых молодых людей, в возрасте примерно 20 лет.
Половина добровольцев, которых оставили в лаборатории на два дня и одну ночь, должны были не спать ночью. Работники университета, проведя исследование их крови, выяснили, что у группы людей, бодрствовавших ночью, концентрация тау-белка подскакивала на 17%. Этот белок, накапливаясь в головном мозге, формирует отложения, которые мешают работе нейронов и в итоге убивают их.
Как пояснили ученые, во время сна тело вымывает отложения тау-белка из мозга. Когда нормальный сон отсутствует, то очищение становится невозможным. Исследователи подчеркивают, что накопление белковых отложений начинается за несколько десятков лет до появления первых тревожных симптомов вроде потери памяти.