Как выбрать сладкую и спелую дыню

Как выбрать сладкую и спелую дыню

Дыня – это растительный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами, целебные свойства которого известны уже давно. Королева бахчи, как ее называют, является нежной культурой, которая поддерживает здоровье и дарит наслаждение своим тонким вкусом.

По химическому составу плоды богаты, прежде всего, минеральными элементами: кремнием, рубидием, кобальтом, бором, ванадием, калием, литием, железом, медью, талием, никелем, хромом, натрием, магнием, фосфором, хлором, марганецем, стронцием, фтором, цинком, кальцием, алюминием, йодом.

По содержанию витаминов в плодах лидирует аскорбиновая кислота – 22 % от суточной нормы, также присутствуют витамины группы В, Е,РР,К, бета-каротин. В состав фрукта входят аминокислоты: валин, аланин, глутамин и Омега-3.

Чтобы ответить на вопрос о пользе дыни, еще раз вспомним о ее составе. Фрукт на 90 % состоит из воды, поэтому дыня способна утолять жажду. Магний, калий, кальций укрепляют сердце и сосуды, помогает их работе, улучшают кровообращение. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Йод питает щитовидную железу. Железо является профилактическим средством от анемии, а другие полезные микроэлементы дают организму необходимую энергию. Клетчатка благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта и положительно влияет на микрофлору человека, помогая при нарушении метаболизма, а пектины борются со шлаками. Весь состав фрукта в совокупности влияет на выведение холестерина. Серотонин, глюкоза и фруктоза поднимают настроение и помогают справиться с депрессией.

Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню. Существует несколько простых правил:

- Во- первых, дыня должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел;
- Во- вторых, постучите по дыне, глуховатый звук укажет на спелый, сладкий плод;
- В- третьих, взвесте дыню, созревшая ягода не может весить мало;
- В- четвертых, хвостик у дыни должен быть толстым, но сухим;
- В- пятых, внимательно рассмотрите дыню, окрас должен быть равномерным, без пятен и вмятин, очень твердая дыня – еще не дозрела, слишком мягкая ягода – перезрела.

Дыня противопоказана при сахарном диабет. Ее осторожностью нужно употреблять при наличии аллергии и при язве желудка. Дыню нельзя переедать, чтобы не появился гипервитаминоз (когда происходит перенасыщение витаминами или отравление). Дыня также не любит, чтобы ее совмещали с другими продуктами. Особенно нужно остерегаться алкоголя, молока, хлеба.

Дыня Королева бахчи Как выбрать Полезные свойства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 71,086
EUR 82,722
Ответственный за раздел
Support CitySites