Поваренаая соль: польза и вред для организма человека?

Поваренаая соль: польза и вред для организма человека?

С самых ранних лет мы привыкаем солить еду во время ее приготовления, а иногда и дополнительно добавляем ее в тарелку. Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует огромное количество видов соли. Самая распространённая - поваренная соль. Существует соль розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Виды соли отличаются по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97% это хлорид натрия.

Поваренаая соль: польза и вред для организма человека?, фото-1

В сущности, хлористый натрий сам по себе не приносит пользы организму. В составе соли нет органических веществ, она не содержит витаминов и, при этом, она входит в список трудноперевариваемых продуктов, поэтому это неорганическое вещество в виде пищевых добавок не только не оказывает питательного эффекта, но к тому же еще и может принести немалый вред. Поваренная соль наносит вред человеческому организму одновременно по двум системам пищеварительной и кровеносной.

Пищеварительная система страдает от разъедающих способностей соли. Первый удар принимает на себя желудок, в который хлорид натрия направляется прямо из пищевода, а затем направляется в почки. С перевариванием соли здоровый желудок справляется спокойно. Она просто растворяется желудочным соком. Но при различных желудочных заболеваниях потребление соли может быть не только опасно, но и смертельно. Взять самое распространенное заболевание гастрит. Болезнь вызывает острое воспаление слизистой оболочки желудка. У человека начинается отрыжка, рвота, сильная боль. И если к этому вдобавок происходит попадание в воспаленный орган большого количества поваренной соли, то рискнем предположить, что подобный процесс вряд ли окажет на организм целебное воздействие. Скорее, как раз произойдет наоборот – соль послужит катализатором для дальнейшего обострения.

Поваренаая соль: польза и вред для организма человека?, фото-2

На почки соль оказывает немалый вред. Почки могут не справляться с огромным количество в организме «белой смерти». Соль частично остается в организме, становясь причиной различных видов опухолей. Влияние поваренной соли на почки ведет к различным почечным заболеваниям, например нефриту (поражение почечных клубочков и как следствие воспалительный процесс), нефрозу (повреждение почечных канальцев).

Соль также затрагивает и кровеносную систему. Проникая в организм человека, соль становится участником разрушительного процесса, где поражает систему кровоснабжения и наносит вред водно-солевому обмену организма. Между кровяной и тканевой жидкостями происходит регулярный обмен,тем самым происходит постоянный выход влаги из кровяных сосудов в ткани организма (процесс транссудации). В случаях, когда количество выделяемой жидкости кровеносными сосудами больше, обратно ими всасываемой, образуется скопление воды в тканях, и получается отек на лице, руках и ногах. Очень часто отеки возникают в качестве спутников ряда болезней.

Поваренаая соль: польза и вред для организма человека?, фото-3

Любителям солененького также следует опасаться тромбов (сгустков крови, образующие наросты на стенках сосудов, состоящие из соединительной ткани, замедляющие кровообращение). Ничего хорошего для человека эти сгустки не принесут. Они являются причиной многих заболеваний, некоторые из которых могут иметь смертельный исход: тромбоз, тромбофлебит, коронарная недостаточность, ишемия миокарда, стенокардия, инфаркт миокарда, гангрена.

Многие народы знали о вреде, который оказывает на человеческий организм соль. Например, народы Севера - чукчи, скажем, едят морскую мороженую рыбу, не добавляя туда ни грамма соли и на вкус такое блюдо, между прочим, очень даже неплохое.

Поваренаая соль: польза и вред для организма человека?, фото-4

Соль сама по себе содержится в «нужных количествах» во многих природных продуктах. Она содержится и в моркови, и в капусте, и даже в мясе. Объемы этого элемента отвечают тем требованиям, которые диктует нам наше здоровье. Следовательно, добавлять соль нет никакой надобности – она и так есть везде.

Но как придать еде такой привычный солоноватый вкус? Диетологи советуют обходиться добавлением в блюда, например, лимонного сока,или, скажем, петрушки. Солоновато-горький вкус любистка так же поможет выйти из положения.Имеют слегка горьковатый вкус и, тем самым, прекрасно заменяют соль: тмин, кумин, розмарин, семена сельдерея. Одновременно с этим, в травах содержится множество нужных нам витаминов и минералов. Тем самым, замена соли травами или соком лимона позволяет не только снизить риск ряда болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек, но и улучшить свой иммунитет, повысить жизненный тонус.

Соль Организм Человек Здоровье противопоказания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 80,327
EUR 86,097
Ответственный за раздел
Support CitySites