По данным гидрометцентра, в следующие десять дней в Ульяновской области привычная теплая погода претерпит изменения и уже не будет такой ясной и солнечной, какой была еще в начале этого месяца. Поэтому Главное управление МЧС России по Ульяновской области выпустило памятку, как вести себя во время грозы.
Как вести себя во время грозы


Гроза — это атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаками и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом. Как правило, гроза образуется в мощных кучево-дождевых облаках и связана с ливневым дождём, градом и шквальным усилением ветра.
Основным поражающим фактором грозы является молния. Чаще всего мы встречаемся с линейными молниями. Линейная молния – это видимая высокоэнергетическая искра (дуга) в атмосфере. У молнии есть свои «излюбленные» места, куда она чаще всего попадает. Это: высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы и т.д.
Главное управление МЧС России по Ульяновской области рекомендует:
- Избегайте открытой местности.
Многие люди боятся грома и молний и не знают, как следует вести себя во время грозы и что делать, чтобы не быть пораженным молнией. Молния, как известно, бьет в самую высокую точку. Находясь на открытой местности, например, в поле, человек и будет той самой высокой точкой. Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, то спасатели советуют прятаться в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля.
- Избегайте водоемов.
Вода является отличным проводником тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров, иногда приходится даже на берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу.
- Найдите безопасное место.
При сильном ветре, по возможности, вообще не следует выходить из дома. МЧС рекомендует, если вы оказались во время грозы на улице, держитесь подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций, способных рухнуть. Никогда не стойте под балконами. По возможности, спрячьтесь на время грозы в любое здание, магазин или подъезд. Автомобиль тоже является безопасным местом, в отличие от велосипеда или мотоцикла. Возьмите под особый контроль детей, не оставляйте без внимания пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.
- Не забывайте о технике безопасности, даже находясь в помещении.
Даже если вы находитесь дома или в каком-либо помещении, не стоит находиться рядом с батареями, окнами, электроприборами, антеннами, проводами и металлическими предметами. Закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, чтобы избежать сквозняков, которые привлекают шаровые молнии.
- Не забывайте о таком явлении как шаровая молния.
Помните, если вы стали очевидцем такого явления, как шаровая молния, постарайтесь не двигаться и не убегать от нее. Молнии привлекают двигающиеся, высокие, металлические и мокрые объекты.
- Не разговаривайте по мобильному.
Во время грозы лучше вообще выключить ваш гаджет. По данным МЧС, бывают случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии. Также при грозе желательно избавиться от металлических предметов - часов, цепочек. Даже раскрытый над головой зонтик может стать потенциальной целью для удара молнией.
Будьте внимательны и осторожны. Берегите себя!