25 июля день рождения В.М. Шукшина

 25 июля день рождения В.М. Шукшина

Завтра исполнился бы 91 год Василию Макаровичу Шукшину.

Путь Василия Шукшина в русской культуре уникален. Великий советский актер, режиссер, сценарист и писатель родился в крестьянской семье 25 июля 1929 года в селе Сростки, Сростинского района Сибирского края. Рано оставшись без отца (его расстреляли в 33-м году), Василию и его младшей сестре Наталье, приходилось часто не доедать. Впоследствии, мать Мария Сергеевна вышла второй раз замуж. Отчим воспитывал детей как родных, но во время Великой Отечественной войны был мобилизован на фронт и погиб в 1942 году. В 13 лет Василий остался главным мужчиной в доме.

После войны Василий Макарович работал в колхозе механизатором на молотилках, устраивался в трест «Союзпроммеханизация» слесарем-такелажником, откуда был направлен на турбинный завод в Калугу, а после на тракторный завод во Владимир.

 25 июля день рождения В.М. Шукшина, фото-1

В 49-м его призвали матросом на флот, откуда по состоянию здоровья, в 53-м был досрочно уволен. Во время пребывания на флоте, у Шукшина обнаруживается стремление к писательскому искусству. После возвращения со службы в родные Сростки, он устраивается на работу учителем русского языка и словесности 5−7 классов в Сросткинскую школу сельской молодёжи, где успевает некоторое время побывать директором.

Главной мечтой Василия Шукшина был сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК). Чтобы воплотить мечту сына в жизнь, мать продала самое ценное, чтобы было в семье — корову — и на вырученные деньги в 1954 году Василий отправился в Москву. Ему не удаётся поступить на актера, но его берут во ВГИК на режиссёрский факультет.

Еще во время учебы Василия Макаровича часто зовут сниматься в кино. Параллельно он пишет и рассылает свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге». Из-за нехватки времени Шукшин приходится заниматься литературной деятельностью, как правило, по ночам. Режиссёрское отделение Шукшин закончил в 1960 году. В дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» он выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.

 25 июля день рождения В.М. Шукшина, фото-2

В 1964 году на съёмках фильма «Какое оно, море?» Василий Шукшин знакомится с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой, в браке с которой у него родились две дочери — Мария и Ольга.

В 1972 году на большой экран выходит комедия «Печки-лавочки», которая сразу же полюбилась советским зрителям всех возрастов. Дорожная история о путешествии к южному морю семейной пары из далёкого алтайского села, которые даже во время поездки не могут забыть о родных краях и близких им людях, попадает точно в сердца зрителей и Василий Макарович приобретает всенародную любовь публики.

В марте 1974 года в прокат выходит «Калина красная», где Шукшин выступает в роли режиссера, сценариста и исполнителя главной роли. История бывшего заключенного Егора Прокудина по кличке Горе, который попадает в деревню, где живет его возлюбленная, так трогает сердца людей, что картина была признается одной из лучших за всю историю советского кинематографа. В прокате лента собирает свыше 60 миллионов зрителей.

 25 июля день рождения В.М. Шукшина, фото-3

К этому времени Василий Макарович уже сильно болел, но от приглашения режиссера Сергея Бондарчука, на съемку в картине «Они сражались за Родину», отказаться не смог. К октябрю 1974 года оставалось закончить последний эпизод с участием героя Шукшина, но не успели. 2 октября 1974 года писатель умер.

Героями произведений Василия Шукшина стали простые деревенские люди, труженики с самобытными характерами, замечающие всё вокруг и говорящие без обиняков. В его произведениях без прикрас описывается советская деревня, быт и язык которой Василий Макарович знал изнутри и противопоставлял жизни в городе. В своих работах он поднимает вопросы нравственности и общечеловеческих ценностей, которые так близки и понятны простому русскому человеку. Наверно, именно поэтому, как верно подметил В.С. Высоцкий:«мы на всю свою жизнь останемся его постоянными и верными зрителями».

Шукшин Василий Макарович Горе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Support CitySites