Китай успешно запустил ракету с зондом для изучения Марса

Китай успешно запустил ракету с зондом для изучения Марса

Китайская тяжелая ракета-носитель CZ-5 ("Чанчжэн-5") с первым зондом для изучения Марса "Тяньвэнь-1" стартовала с космодрома Вэньчан на юге КНР. Через 36 минут после начала полета, зонд успешно вышел на заданную орбиту.

Целью китайской миссии является изучение Красной планеты. Зонд должен изучить состав почвы Марса, особенности атмосферы, климатических условий, а также должен будет осуществить поиск воды и следов жизни. В случае успеха зонд направит полученные данные на Землю уже в 2021 году.

Общий вес "Тяньвэнь-1" – 5 тонн. Вес спускаемого модуля - 1,3 тонны. Вес орбитальной станции - 3,7 тонны.

В течении семи месяцев понадобится зонду, чтобы достичь поверхности Марса. Сначала аппарат должен выйти на высокоэллиптическую орбиту с периодом полного оборота около 10 дней, после он будет совершать маневры для перехода на полярную орбиту Марса, а затем снова сменит ее на новую промежуточную орбиту.

Китай успешно запустил ракету с зондом для изучения Марса, фото-1

Роскосмос во главе с Дмитрием Рогозиным, пока не планирует запускать ракеты на Красную планету. Тяжелая ракета "Ангара", которая способна долететь до Марса, будет готова не раньше 2022 года. По словам Евгения Миркина, заместителя РКК «Энергия»: «Пока Россия работает над Лунной программой. В 2025 году мы создадим необходимую базу для исследования Луны, а к 2030 году, мы планируем выполнить высадку на Земной спутник».

Космос Марс Китай Зонд Роскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Support CitySites