Сегодня исполняется 85 лет самому лучшему Шерлоку Холмсу

Сегодня исполняется 85 лет самому лучшему Шерлоку Холмсу

Василий Борисович Ливанов родился в Москве 19 июля 1935 года в семье актера. Родители были против того, чтобы мальчик связывал свою жизнь со сценой. Поэтому, Ливанов тайно подал документы и поступил в театральное училище им. Щукина. Узнав об этом, отец устроил будущему актеру свой экзамен на полтора часа. И, после того, как он убедился, что у сына действительно есть талант, согласился с его выбором профессии.

После окончания легендарной «Щуки», актер оказался в самом начале своего творческого пути. Поработав в театре имени Вахтангова, он быстро его покинул, решив сосредоточиться на съемках в кино.

Первый его фильм — «Неотправленное письмо» режиссера Михаила Калатозова — перевернул жизнь актера. Во время съемок, которые проходили в 40-градусный мороз, Ливанов сорвал голос. Способность говорить вернулась лишь спустя две недели. Свой голос после болезни актер не узнал. Бархатный, низкий тембр приобрел узнаваемую хрипотцу. Этот оригинальный голос вскоре был узнаваем во всем мире.

Василий Ливанов снялся в более чем 30 фильмах. Самые известные картины с его участием — «Слепой музыкант» (1960), «Коллеги» (1962), «Зеленый огонек» (1965), «Звезда пленительного счастья» (1975), «Ярославна, королева Франции» (1978). Но, конечно, слава обрушилась на артиста после выхода детектива Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». За эту картину актер получил не только Орден Британской империи из рук самой королевы Елизаветы II, но и нечто более важное – любовь зрителей.

Ливанов также озвучил около 300 персонажей мультфильмов. Его голосом говорят Карлсон («Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся»), Удав («38 попугаев», «Привет мартышке» и другие мультфильмы этой серии), крокодил Гена (из серии мультфильмов о Крокодиле Гене и Чебурашке), Громозека («Тайна третьей планеты») и многие другие персонажи мультфильмов. Кроме того, Василий Ливанов написал десятки сценариев к анимационным и художественным картинам. По его сценарию сняты мультфильмы «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов».

Василий Ливанов создал эталонный образ Шерлока Холмса. Он доказал всем, что является не только превосходным актером, но и сценаристом, писателем, и художником. И даже в 85 лет, актер не перестает удивлять своих друзей запасами жизненной энергии.

Юбилей Ливанов Шерлок Холмс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Support CitySites