Специалист по охране труда дал комментарий о случае с погибшим от электроудара рабочим

Специалист по охране труда дал комментарий о случае с погибшим от электроудара рабочим

В нашем городе случилось трагическое происшествие – от удара током погиб рабочий.

Была ли это халатность руководства или вмешались иные причины – покажет следствие, но факт остаётся фактом: человек погиб на своём рабочем месте.

Инженер по технике безопасности, много лет проработавший на одном из важнейших предприятий нашего города, так отозвался о создавшейся в тот момент ситуации:

- Кто давал разрешение на проведение работ вблизи линии ЛЭП? Как был оформлен наряд-допуск, где был производитель работ, выдающий наряд и ответственный руководитель? Был ли заземлён кран, были ли флажки ограничения поворота стрелы? Почему стрела оказалась на расстоянии менее полутора метров от проводов?

И действительно, вопросов больше, чем ответов. Возможно, сам кран стал проводником электрического удара. Охранная зона ЛЭП распространяется на все воздушные линии электропередач напряжением свыше 42 тысяч вольт переменного тока и выше 110 тысяч вольт постоянного тока.

Если не соблюдать элементарные нормы техники безопасности, не спасут даже спецсредства.

- Есть специальные защитные средства, например диэлектрические перчатки, рассчитанные на работу под напряжением, - рассказывает специалист, - Каждые полгода эти перчатки проверяются. Проводится их испытание, после чего их отдают в эксплуатацию. Они прорезинены и имеют диэлектрические свойства. Но гарантий, что её не пробьет таким высоким напряжением, никаких нет.

Судя по всему, у правоохранительных органов будет много вопросов к организаторам стройки.

Несчастный случай Димитровград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 71,086
EUR 82,722
Ответственный за раздел
Support CitySites