Замначальник управления Генпрокураторы в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков назвал лавину причиной гибели туристов на перевале Дятлова.
Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года у горы Холатчахль. Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла, совершая поход по Северному Уралу. Единственным выжившим из экспедиции стал Юрий Юдин, который сошел с маршрута по причине болезни 28 января. Из-за отсутствия достоверных сведений об обстоятельствах гибели группы, появилось множество версий причин происшествия. Родственники погибших добились возобновления уголовного дела спустя почти 60 лет со дня трагедии.
1 февраля туристына лыжах поднялись на склон горы Холатчахль и остановились на ночлег на перевале, который носит теперь имя Дятлова. Группа должна была завершить свой туристический маршрут 12 февраля, а 15-го — вернуться в Свердловск. Когда этого не случилось, родные, близкие и руководство спортклуба забили тревогу. Началась поисково-спасательная операция и 23 февраля спасатели вышли на след группы. Поисковиков удивило, что в одной из найденных палаток на месте последней стоянки группы, находились лыжи, тёплые вещи и запасы еды. Первые тела погибших туристов нашли 26 февраля. После схода снега в мае были обнаружены все члены группы Дятлова. На телах погибших туристов было минимум одежды. У кого-то отсутствовала обувь. Явных признаков насильственной смерти обнаружено не было, но у части погибших были переломы и другие телесные повреждения.
Существует несколько основных версий того, что же произошло в ту роковую ночь.
1) Сход лавины.
Сход лавины типа "снежная доска" возникает, когда днем верхний слой снега нагревается и подтаивает, а ночью замерзает и превращается буквально в ледяное лезвие. Он является весьма непрочным. Достаточно небольшого внешнего воздействия, чтобы он оторвался и сошел вниз.
2) Конфликт в лагере.
Одной из причин трагедии могла стать бытовая ссора на привале. Конфликт мог вспыхнуть у ребят из-за девушек. Он перерос в драку и привел к трагичным последствиям.
3) Испытание оружия на закрытом полигоне.
Версия склоняется к тому, что в районе трагедии происходило испытание нового оружия запрещенного типа. По словам исследователей случившегося и местного племени манси, в небе часто видели ракеты. Возможно, взрыв одной из них мог случиться неподалеку, что привело к сходу лавины. Некоторые идут дальше и считают, что, очевидцы нового оружия, которыми стали члены группы, были устранены сотрудниками КГБ.
4) Встреча с агентами иностранной разведки.
Теория из разряда конспирологических была выдвинута из-за странных фактов биографии двух членов группы Дятлова – Золотарева и Кривонищенко. Считается, что оба работали под прикрытием КГБ. В момент трагедии должны были передать фальшивые образцы радиоактивных элементов иностранным сотрудникам, специально выбрав для своего предприятия безлюдное место в горах. Во время передачи завязался конфликт и иностранцы были вынуждены ликвидировать всех свидетелей.
5) Нападение манси.
Поселение местных жителей находится в 80 километрах от трагедии. Манси дружелюбно относится к русским путешественникам. Трагедия могла произойти из-за того, что группа Дятлова ступила на их священную территорию.
6) Нападение беглых заключенных.
Данная теория имеет право на существование, потому что в то время все побеги заключенных тщательно скрывались КГБ.
7) Версия выжившего.
Юрия Юдина спасла от трагедии травма ноги. Но он на всю жизнь был обречен мучиться догадками о тайне гибели своих друзей. По его словам, когда начались следственные действия, следователь, который вел дело, лично признался ему, что группа стала жертвой зачистки. Они оказались свидетелями новых испытаний оружия. Ни о каких сходах лавин речи быть и не могло. По словам выжившего, группа была в превосходной форме и сбить с толку стихийным бедствием их было просто невозможно.
Официальной версией следствия, которую спустя 61 год после трагедии озвучил Андрей Курьяков, стала версия схода лавины. Ночью туристы услышали о приближающейся трагедии и побежали из палаток, оставив все вещи внутри, к каменной гряде. После случившегося они не смогли найти место лагеря и развели костер. Затем они предприняли попытку вернуться обратно, но в условиях низкой температуры и отсутствия теплой одежды замерзли. Туристы не паниковали, но как говорит следствие, спастись в данной ситуации шансов у них не было.
С 2019 года плотно разрабатывались теории, связанные с природными явлениями — снежной доской, лавиной и ураганом. Курьяков подчеркнул, что криминал в деле гибели группы Дятлова полностью исключён.