Энергетики – напитки, которые не так давно вошли в жизнь современного человека, но очень быстро завоевали популярность среди населения. Особой популярностью энергетики пользуются среди людей, вынужденных длительное время заниматься активной деятельностью, и у молодежи, желающей бодрствовать круглые сутки напролет. Маркетологи утверждают, что энергетики – «витаминизированные бодрящие коктейли», не способные нанести вред нашему организму, но ученые и медики не согласны с такой версией. Чтобы осознать истину, стоит взвесить реальные «за» и «против».
Что же представляет из себя энергетик (возьмем за основу качественный продукт). Энергетики являются безалкогольными напитками, направленными на стимулирование активной работы организма. Их главная цель – заставить разум и тело функционировать с максимальной отдачей, не чувствуя усталость. Появилось чудо-средство в 1938 году. Сегодня же брендов, выпускающих бодрящие коктейли, более сотни.
В составе энергетиков мы можем обнаружить:
- Кофеин, который способен восстанавливать работу мозга и укреплять устойчивость сосудов и сердца;
- Карнитин, который является составляющей клеток человека, понижает утомляемость мышц и налаживает обмен веществ;
- Taуpин - аминокислота, которая налаживает функционирование сердечной мышцы;
- Витамины группы B, необходимые для хорошей работы нервной системы и головного мозга:
- Женьшень и гуapaна, характеризующиеся бодрящими эффектами;
- Maтeин - вещество, которое устраняет чувство голода;
- Meлaтoнин, являющийся главным гормоном и регулятором циркадного ритма.
Как видим, состав не только безобиден, но и полезен для организма. Почему же медики бьют тревогу и рекомендуют воздерживаться от употребления этих чудо – напитков.
Ученые Гарвардской школы общественного здоровья выяснили, что энергетики стоят за множеством проблем организма, включая: ожирение, гипертонию и проблемы с психикой. Российские кардиологи выявили, что в этих напитках есть вещества, которые провоцируют резкий выплеск катехоламинов - адреналина, норадреналина и дофамина, что приводит к быстрому истощению нервной системы и нарушает работу сердца. Анна Кореневич, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, предупреждает: «С энергетиками нужно быть осторожнее. Спазмы сосудов, скачки артериального давления и уровня сахара в крови, аритмия сердца, - вот к чему приводит их чрезмерное потребление». Кроме этого, следует помнить, что энергетики категорически противопоказаны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, болезнями сердечно-сосудистой системы, глаукомой, гипертонией; беременным, пожилым, детям и подросткам, а также тем, кто чувтвителен к кофеину.
Если же вы все-таки решили побаловать себя данным напитком, либо нуждаетесь в «подзарядке», следуйте простым правилам:
- Максимальная доза – 2 емкости по 0,33 л;
- Категорически запрещено употреблять энергетики с алкоголем;
- После употребления энергетика, необходимо воздержаться от кофеиносодержащих напитков на 72 – 96 часов;
- Не употребляйте энергетик, если выпили лекарство.
Следите за своим здоровьем.