Сегодня День семьи, любви и верности

Сегодня День семьи, любви и верности

День памяти святых Петра и Февронии – православный праздник, берущий истоки в 1547 году, когда святые были канонизированы. 

По легенде, князь Петр, проживавший  в Муроме, в 1203 году заболевает неизлечимой болезнью. Однажды ночью, ему снится, что вылечить его сможет лишь дочь добытчика дикого меда Феврония. По преданию, девушка знала о свойствах лечебных трав и умела общаться с лесными жителями. Петр обращается к ней за помощью и Феврония соглашается излечить его, но при условии, что он женится на ней. С того момента, когда она благополучно исцеляет князя, Феврония остается с ним, дабы оберегать его до конца в радости и горе.

Молодые любили друг друга, но бояре не приняли их союз. Они не захотели, чтобы их княгиней была простая крестьянка, и поставили Петра перед выбором: либо отпусти Февронию, найди себе княжну и садись на престол, либо не быть тебе князем. Петр выбрал жену. Тогда пара решила сбежать из Мурома и начать жить обычной жизнью.

Тем временем в городе началась борьба за власть, Петр был вынужден вернуться обратно и встал на княжение городом. За годы правления Петр и Феврония снискали народное уважение, и «управляли градом со справедливостью и кротостью, а жили с любовью и в счастии». 

В конце жизни супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросинья и скончались в разных монастырях, но в один день - 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года. По последней воле возлюбленных, их тела покоятся в общем гробу с тонкой перегородкой.

С недавних пор, в России День святых Петра и Февронии приурочен ко Дню семьи, любви и верности, ибо супруги сумели соблюсти заповедь, которую возглашает священник во время венчания: быть вместе и в радости, и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и в болезни.

Многие молодые пары 8 июля едут в Муром, чтобы приложиться к мощам Петра и Февронии, которые находятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря. Они обращаются к святым с молитвами о семейном счастье. 

Считается что 8 июля – счастливый день для любви. По народным верованиям, в этот день заключаются счастливые браки.

День семьи праздник Святые Петр и Феврония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 71,143
EUR 82,592
Ответственный за раздел
Support CitySites