Чем опасны перепады температуры

Чем опасны перепады температуры

В очередной раз в наш регион ворвалась жара, которая, скорее, характерна для южных областей нашей страны, чем для средней полосы России.

Среднесуточная температура воздуха  + 25 градусов. Днем столбик термометра достигает отметки свыше +30 С, а ночью температура опускается до + 18 С, что является довольно резким перепадом значений.

Как же объяснить данное явление? Ответ кроется в последствиях изменения климата. В результате деятельности человека, климат на нашей Планете уже потеплел на 1° C. Метеорологи предупреждают нас о том, что эра стабильного климата закончилась. Мы живем в мире, где климатические аномалии и резкие перепады температур — это «новая норма». Погода, в принципе, вещь нестабильная. Она менялась и будет меняться всегда, потому что зависит от солнечной активности, планетарной орбиты и расположения полярных ледников.

Чем же нежелательны такие перепады температуры? Скачок температур напрямую зависит от перепадов атмосферного давления, которые опасны для метеозависимых людей. У них могут случаться скачки артериального давления, обостряются сердечные заболевания, появляются проблемы с дыхательной системой.

Перепады также опасны и для сельского хозяйства. Они нарушают привычные циклы развития у растений и животных, влияют на их урожайность. 

Особенно тревожно данное явление тем, что из-за изменения климата растет количество экстремальных погодных явлений. По данным Минприроды, в последние годы их было более 500. Каждое из таких явлений — это не только угроза для жизни и здоровья людей, но и серьезный экономический ущерб.

Может ли человечество повлиять на данный процесс? Как утверждают специалисты - да. Так, Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России говорит о том, что«человечество должно радикально сократить сжигание ископаемого топлива, перейти на низкоуглеродную экономику. Экономика должна идти в ногу со временем, опираясь на передовые зеленые технологии, а не зависеть от разрушительного для климата ископаемого топлива».

Климат потепление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 71,004
EUR 82,64
Ответственный за раздел
Support CitySites