Путешествуя по России с квадратными глазами. Северный Кавказ. Часть 2

Путешествуя по России с квадратными глазами. Северный Кавказ. Часть 2

Турист Николай Моргун продолжает делиться с нашими читателями своими впечатлениями от путешествия на Северный Кавказ.

На третий день у нас была назначена экскурсия в бассейны с термальными водами. Путь наш лежал через горы и через 40 минут мы прибыли в поселок Суворовский. 

С нами провели краткий инструктаж и выдали ключ от шкафчика в раздевалке. Всё похоже на подготовку к плаванию в обычном бассейне. Но затем глаза округляются, и взору открывается целых 5 бассейнов из минеральных источников.

Вода голубоватая, прозрачнейшая. Над каждым бассейном электронное табло, показывающее температуру воды, воздуха и время. Купаться рекомендуется по 15 минут, затем делать пятиминутный перерыв. 

Путешествуя по России с квадратными глазами. Северный Кавказ. Часть 2, фото-1

Единственный, находящийся в помещении бассейн, имеет температуру воды +32 градуса. Все остальные находятся на открытом воздухе. В одном вода от 38 до 41 градуса по Цельсию. Второй и третий бассейны с температурой воды в +20 и +14 градусов соответственно. А в последнем, вода едва достигает +1 градуса Цельсия.
Погревшись в воде с 41-градусной температурой, ныряешь в ледяную воду, и, ощущаешь, как твое тело словно сжимается. Ныряешь в горячий бассейн и лежишь на дне, а по телу долго бегают "мурашки"... Незабываемые впечатления.

Давно я слышал то, что есть
    Источники термальные.
Там воду можно пить и есть-
Явления аномальные.
Да! На Камчатке бьют ключи,
Народ в мороз купается,
Один лежит, в усы мычит,
О чем-то улыбается.
В Железноводск, вдруг, завела
Судьба моя крученая,
В бассейн на воды позвала
Красавица ученая.
В Суворовском бассейны те
Термоводой наполнены
И "море" шапок в темноте -
Они мной так запомнены.
Там-кто по видео домой,
Там-кто калякает с женой...
Ну, а один залег на дне
И лыбится сквозь воду мне.
Довольны все! И я скакал,
На видео их всех снимал.
В Суворовском-  в воде лечение,
А в холле - чай и развлечение.

Путешествуя по России с квадратными глазами. Северный Кавказ. Часть 2, фото-2

В Пятигорске на провал, образовавшийся в горе Машук, в свое время заглядывал А. С. Пушкин. Но о горе Машук нам известно еще со школьной скамьи и потому, что у ее подножия был убит на дуэли Михаил Лермонтов. И я заинтересовался биографией известного поэта, стал перечитывать его стихотворения, а затем перешел к романтической поэме «Мцыри».

Путешествуя по России с квадратными глазами. Северный Кавказ. Часть 2, фото-3


Я шагал по терренкуру, называемым Лермонтовским, который был проложен вокруг горы Железная. Я шел и видел крутые спуски и подъемы, поросшие вековыми деревьями. Мне подумалось о том, как непросто было воевать с местным населением - горцами, которые защищали свои аулы, свои горы.

Сейчас мне уже и не вспомнить всех мыслей. Настолько путешествие на Кавказ тогда вскружило голову. Здесь многое воспринимается по-другому, в том числе и произведения, одним из главных героев которых и являются сами Кавказские горы.
Я стал читать про М.Ю. Лермонтова и Н.С. Мартынова. Я узнал, что Лермонтов был на год старше Мартынова, но, учась в юнкерской школе, они часто вместе фехтовали. Затем Мартынов добровольно поехал воевать на Кавказ и участвовал в боях. К моменту дуэли он дослужился до чина майора. Лермонтов, напротив, в боях участвовал мало. А к моменту дуэли был всего-навсего в чине поручика.

Лермонтов с детства много бывал на Кавказе. Бабушка впервые привезла его на лечебные воды в возрасте десяти лет. Вместе с лечебной водой, на всю свою короткую жизнь, впитал юный Михаил свою любовь к Кавказу.

Путешествуя по России с квадратными глазами. Северный Кавказ. Часть 2, фото-4

Много интересного поведали биографы, и, не посети я Железноводск и Пятигорск, не узнал бы, что брошенное тело Лермонтова, несколько часов лежало одиноко под проливным дождем, пока его не забрали, чтобы похоронить как самоубийцу без отпевания. Уже после, его бабушка добилась разрешения перезахоронить останки в родовом имении в Тарханах. 

Каково было мое удивление, когда из биографии Николая Мартынова, убийцы известного поэта, я узнал, что после суда, отставной майор лишился всего имущества и чина. Но царь помиловал его, отправив замаливать вину в Киев в местной Лавре. Там Мартынов удачно женился на дочери высокопоставленного чиновника и вернулся в родовое имение в Подмосковье, где он прожил до 60 лет. Сын его воевал в белой гвардии и эмигрировал заграницу. А теперь его правнук Кирилл Гиацинтов посещает могилу Лермонтова. Интересно, какие чувства терзают его в этот момент?...

Таксист, везший нас обратно, признался, что местные редко ходят пить лечебную воду, хотя доступ к ним свободный. Многие специально прилетают из самых дальних уголков нашей страны, чтобы вдоволь насладиться местными красотами. Конечно, здесь есть и платные услуги. Но цены на процедуры значительно ниже зарубежных.

Мне удалось познакомиться со многими людьми, которые десятилетиями приезжают сюда. В их числе даже была одна супружеская пара из родного Димитровграда, с которыми я охотно подружился и мы до сих пор поддерживаем связь.

Уже перед самым отъездом на меня нахлынула двойственная волна чувств. Я заметно успел соскучиться по дому, но в то же время ловил себя на мысли, что рад был бы остаться здесь на некоторое время еще. Надеюсь, что когда-нибудь мне удастся побывать здесь снова. 

Моя Муза-та, Железная гора:
Даст воды и даст мне вдохновение.
Только вещи уложить пора,
Да для памяти запечатлеть мгновенья.

Путешествуя по России с квадратными глазами. Северный Кавказ. Часть 2, фото-5
Путешествие Северный Кавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 80,327
EUR 86,097
Ответственный за раздел
Support CitySites