Путешествуя по России с квадратными глазами. Северный Кавказ. Часть 1

Путешествуя по России с квадратными глазами. Северный Кавказ. Часть 1

Бывалый турист Николай Моргун поделился с нашими читателями своим необыкновенным опытом путешествий по нашей огромной стране.

- У нас столько всего необыкновенного рядом, что просто дух захватывает, - рассказывает Николай, - Кажется, что за одно путешествие, забывая о всех проблемах, ты проживаешь несколько насыщенных жизней. А если рядом окажется добрый попутчик, то, кажется, вы сможете свернуть целые горы.

Зимой этого года мне посчастливилось побывать на Cеверном Кавказе. Раньше, в Усcурийской тайге, мне доводилось наслаждаться видом на хребет Сихоте-Алинь, Бывал я и в Сибирских Саянах. Казалось бы, Северный Кавказ - это предгорье и ничего особенного там нет. Но я заблуждался. Увиденное поразило меня до глубины души.

Я оставил дома бытовые узы,
И поехал в горы.
Сам не знал: что там?
Оказалось: горы - это мои музы.

Путешествуя по России с квадратными глазами. Северный Кавказ. Часть 1, фото-1

Совершенно неожиданно, в феврале у меня появилось немного свободного времени. И я подумал - почему бы мне не рвануть на Северный Кавказ в край минеральных вод. Взял горящую путевку и уже через полтора дня меня встречал красавец Железноводск.

Первая обзорная экскурсия меня, видавшего виды туриста, тронула до глубины души. Меня поразило, что отовсюду, куда бы мы не направились, виднелись поросшие вековыми дубами и ясенями горы.

Побродив немного по городу, мы остановились у дома, в котором провел свою последнюю ночь перед дуэлью Михаил Лермонтов. Кстати, неподалеку от этого места находится источник минеральной воды, ради которой известный поэт и приезжал сюда. 

Путешествуя по России с квадратными глазами. Северный Кавказ. Часть 1, фото-2 Путешествуя по России с квадратными глазами. Северный Кавказ. Часть 1, фото-3

Сегодня из-под горы Железная с разных глубин поднимается живительная вода с удивительными целебными свойствами. Интересно, что во время Великой Отечественной войны здесь находились военные госпитали, в которых восстанавливали наших и даже пленных немецких солдат. Таким мне запомнился первый день незабываемого путешествия на Кавказ. 

Вершины гор закрыли тучи,
Вчера шел дождь, а ночью враз:
Мороз и снег - здоровью лучше.
Такой он. Северный Кавказ.

Следующее утро преподнесло немало сюрпризов. Теплое солнце вдруг скрылось за сенью облаков. Выглянув с балкона, я заметил, что асфальт полностью покрылся льдом, стояла минусовая температура. Ветки деревьев были покрыты толстым слоем льда, и при малейшем дуновении ветра, он осыпался на головы проходящих под ними туристов.

Путешествуя по России с квадратными глазами. Северный Кавказ. Часть 1, фото-4

Спустившись на завтрак, на столах мы обнаружили, что нам подали бутерброды с красной икрой и зеленью. Наши глаза наполнились удивлением. Решив употреблять на отдыхе только диетическую пищу, отдаю свою порцию соседке по столу. 
«Все равно жир или желатин», - подумал я.
А соседка, съев две порции произнесла: «Какая вкусная икра!». 
«Да... Неожиданное рядом», - улыбаясь, ответил я.

После завтрака было запланировано посещение горячих минеральных источников. Оказывается, температура в бюветах варьируется от 38 до 56 градусов! Максимальный лечебный эффект достигается при употребление воды из источников именно такой температуры. Рекомендуется это делать за 40 минут до приема пищи. А утром пить ее до завтрака, мелкими глотками. Поначалу неподготовленному человеку сложно приспособиться. Бюветы для получения воды находятся на расстоянии полутора-двух километров от гостиницы, а вверх по терренкуру приходится подниматься метров на 50-100.

Путешествуя по России с квадратными глазами. Северный Кавказ. Часть 1, фото-5

Идти, долго поднимаясь в гору, с непривычки поначалу тяжело. Приходилось останавливаться, жадно хватая воздух. Но постепенно привыкаешь, а чуть разреженный горный воздух даже бодрит. Я иногда пишу стихи, и во время одного из подъемов стало хорошо настолько, что в голове родились строки. 

И подъем играют нам не рано,
И лечебная течет струей вода.
«Залижу», возможно, свои раны.
И Кавказ запомню навсегда.
И пойму я, кажется, при этом,
И друзьям я расскажу не раз:
Пушкин был уже рожден поэтом,
Лермонтова сделал им Кавказ.
Пусть маршруты по горам недлинны,
По утрам сильнейший гололед,
Я упрусь и покорю вершины,
Машука, Беш-Тау через год.

Здесь ненадолго я прерву свой рассказ. Заметка с моими впечатлениями о путешествии на Северный Кавказ получается довольно объемной и за один раз всего не рассказать. Поэтому, появилась мысль разделить ее на две части. Дальше будет еще много интересного!

Путешествие туризм Северный Кавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 95,979
EUR 102,179
Ответственный за раздел
Support CitySites