С сегодняшнего дня начнет работать обязательная цифровая маркировка

С сегодняшнего дня начнет работать обязательная цифровая маркировка

С 1 июля 2020 года в РФ вступят в силу поправки правительства, согласно которым лекарства, обувь и табачная продукция должны будут пройти обязательную маркировку. Ранее, обязательной маркировке подверглись шины и пневматические покрышки, фотокамеры, парфюм, а также пять групп изделий легкой промышленности.

Данный эксперимент по маркировке начался ещё в декабре 2017 года. Государство приняло решение о создании Единой системы маркировки отслеживания товаров. Главными целями программы являются: возможность получения оперативной и достоверной информации о движении товаров, обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также повышение собираемости налогов и таможенных пошлин.

С 1 марта 2019 года начался проект по обязательной маркировке табачной продукции. С 1 июля 2019 года — по маркировке обувных товаров. А с января 2020 года — лекарственных препаратов. Ранее, при обсуждении в Общественной палате Ульяновской области сообщалось, что в прошедшем годудоля нелегального рынка составила 14,2%. При этом потери бюджета области составили 715 миллионов рублей. Цифра отнюдь не маленькая. А по всей РФ даже представить страшно.

Уже раньше можно было заметить на популярных сигаретных пачках специальные серые DataMatrixкоды. Табачные компании заранее подготовились к нововведениям и провели необходимые настройки во время плановых модернизаций оборудования, поэтому пока что удалось избежать повышения цен и перебоев в поставках.

С маркировкой обуви тоже не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Те обувные товары, которые не успели реализовать до первого июля, должны быть промаркированы в срок до 1 сентября 2020 года. Импортируемые обувные товары, ввезенные после 1 июля, но закупленные продавцами до 1 июля 2020 года, участники оборота смогут промаркировать до 1 августа этого же года.

С маркировкой лекарственных препаратов ситуация немного иная. Внедрение маркировки лекарств должно происходить плавно, чтобы ни один пациент не остался без нужных препаратов, тем более в разгар пандемии Covid-19. Производителям лекарств пошли навстречу и разрешили, уже выпущенные препараты, реализовать до конца их срока годности без маркировки.

Пока неизвестно как все этинововведения в политике продаж отразятся на кошельках рядовых димитровградцев.

Маркировка табак сигареты лекарства обувь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Support CitySites