По утрам, после ненавистного треска будильника, мечта номер один каждого без исключения жителя Земли – подремать еще несколько минут, чтобы досмотреть такой сладкий, такой красочный, такой желанный сон... Выключаешь будильник, а потом оказывается, что проспал все дела.
Окунувшись в историю, мы узнаем, что первые сонники появились в арабских странах еще в начале первого тысячилетия. Обычно, толкователями сновидений выступали особые люди, так называемые жрецы. Так продолжалось влоть до XIX – начала XXвеков.Бурное развитие философии, а впоследствии и психологии дало импульс к совершенно новому осознанию мира сновидений. Ярчайшеми представителями того времени, конечно, являются Зигмунд Фрейд и Карл Юнг.
Фрейд связывал сновидения с проявленим подавленного бессознательного начала в человеке, которое мозг выпускал наружу в виде обращов в момент сна. Эти образы по мнению психолога, можно было интерпретировать в разном ключе, в зависимости от субъективных качеств человека. Второй же, напротив, считал, что нужно сосредоточиться на одном конкретномобразе и на прямом его значение. Не требуется гнаться за неверными ассоциациями, ведь это не даст возможности приблизиться к значению самого сновидения, считал Юнг.
Ясно одно – то, что сновидения — это образы, которые хотим мы того или нет, возникают в сознании человека на протяжении многихвеков. Добрые и красочные, а, быть может, хмурые и пугающие. Запоминающиеся или не очень. Мы решили выяснить,какие сны видят жители нашего родного города.