Не секрет, что в нашем родном городе живет много интересных творческих людей.
Сегодня мы в гостях у димитровградского скульптора Захарова Владимира Ивановича. Он известен жителям нашего города не только по таким скульптурам как "Пограничникам-чекистам, погибшим за Родину" и "Ёжик в тумане", выполненной в совместной работе с не менее известным скульптором Игорем Фроловым, но и как очень искусный ювелир, мастер, способный взяться за интересную работу любой сложности.
Владимир Иванович Захаров родился в Оренбургской области в селе Петровское в 1941 году. Его школьные годы прошли в Ульяновске, затем служба в армии. После службы в армии Владимир Иванович долгое время проживал в городе Воркута, но, как признается сам скульптор, его всегда тянуло в родные места, в город Димитровград, где были его брат с семьей.
С ранних лет Владимир Иванович, глядя на своего деда, который был искусным резчиком, увлёкся резьбой. В его семье этот талант передавался по наследству от отца к сыну. Прекрасными мастерами были прадед, дед, и отец Владимира Ивановича. Сначала мальчик вырезал небольшие фигурки, затем он приступил к более серьезным работам – резьба по дереву, работа над иконостасами. Так хобби переросло в профессию. Мастер принимал участие в оформлении детских садов, домов культуры. Позже Владимир Иванович начал работать над ювелирными изделиями и увлекся скульптурой, которая впоследствии стала частью его жизни.
Владимир Иванович не только увлекся сам, но и стал вдохновлять на творчество других. У него появились ученики, которые стали его единомышленниками и соавторами. Самым известным учеником Владимира Ивановича является скульптор Игорь Фролов, уроженец Новой Малыклы.
Работы мастера многочисленны, но хотелось бы остановиться на тех, что радуют жителей нашего города.
Отец Владимира Ивановича был пограничником и поэтому, когда к нему обратились ветераны пограничных войск нашего города с просьбой увековечить память погибших товарищей, скульптор охотно согласился и приступил к работе. Памятник возведен на Аллее Славы по улице Юнг Северного флота. Новый мемориал представляет собой фигуру солдата пограничных войск с собакой.
Следующей скульптурой автора, которая известна любому жителю нашего города от мала до велика является «Ёжик в тумане».
«Везде у нас ежи! Ёжик для Димитровграда - это символ! У нас полно ежей. Мне эта идея понравилась - симпатичный ёжик», - рассказывает скульптор Владимир Захаров. Скамейка с мультяшными героями находится на пересечении улиц Гончарова и Ленина.
У знаменитого скульптора много идей. Когда задумали проект «Парка Духовности» у скульптора родилась идея статуи Архимандрита Гавриила, святого покровителя нашего города. Данный проект был согласован с владыкой Проклом, очень активно подключилась епархия, но, к сожалению, эта задумка не была воплощена в жизнь. В последней момент, на месте скульптуры в парке появился фонтан.
«Я считаю, хорошей альтернативой «Парку Духовности», для установки данной статуи, может стать сквер у железнодорожного вокзала. Много людей прибывают сейчас в наш город, обращаясь за помощью в новый медицинский центр. Каждый приезжающий, нуждается не только в медицинской, но и в духовной поддержке, которую они могут попросить у духовного покровителя нашего города»- говорит Владимир Иванович. «Данный вопрос находится на рассмотрении администрации города, которая должна дать разрешение на установку скульптуры, и я надеюсь, что эта проблема в скором времени будет решена.»
Этот разговор с Владимиром Ивановичем состоялся в его мастерской, где он продолжает воплощать свои творческие идеи в жизнь. Скульптурные композиции из камня, ювелирные изделия, художественная резьба по дереву и многое другое – всё это вы можете увидеть своими глазами, если посетите скульптора.