В гостях у димитровградского скульптора

В гостях у димитровградского скульптора

Не секрет, что в нашем родном городе живет много интересных творческих людей.

Сегодня мы в гостях у димитровградского скульптора Захарова Владимира Ивановича. Он известен жителям нашего города не только по таким скульптурам как "Пограничникам-чекистам, погибшим за Родину" и "Ёжик в тумане", выполненной в совместной работе с не менее известным скульптором Игорем Фроловым, но и как очень искусный ювелир, мастер, способный взяться за интересную работу любой сложности.

Владимир Иванович Захаров родился в Оренбургской области в селе Петровское в 1941 году. Его школьные годы прошли в Ульяновске, затем служба в армии. После службы в армии Владимир Иванович долгое время проживал в городе Воркута, но, как признается сам скульптор, его всегда тянуло в родные места, в город Димитровград, где были его брат с семьей.

С ранних лет Владимир Иванович, глядя на своего деда, который был искусным резчиком, увлёкся резьбой. В его семье этот талант передавался по наследству от отца к сыну. Прекрасными мастерами были прадед, дед, и отец Владимира Ивановича. Сначала мальчик вырезал небольшие фигурки, затем он приступил к более серьезным работам – резьба по дереву, работа над иконостасами. Так хобби переросло в профессию. Мастер принимал участие в оформлении детских садов, домов культуры. Позже Владимир Иванович начал работать над ювелирными изделиями и увлекся скульптурой, которая впоследствии стала частью его жизни.

Владимир Иванович не только увлекся сам, но и стал вдохновлять на творчество других. У него появились ученики, которые стали его единомышленниками и соавторами. Самым известным учеником Владимира Ивановича является скульптор Игорь Фролов, уроженец Новой Малыклы.

В гостях у димитровградского скульптора, фото-1

Работы мастера многочисленны, но хотелось бы остановиться на тех, что радуют жителей нашего города.

Отец Владимира Ивановича был пограничником и поэтому, когда к нему обратились ветераны пограничных войск нашего города с просьбой увековечить память погибших товарищей, скульптор охотно согласился и приступил к работе. Памятник возведен на Аллее Славы по улице Юнг Северного флота. Новый мемориал представляет собой фигуру солдата пограничных войск с собакой.

В гостях у димитровградского скульптора, фото-2

Следующей скульптурой автора, которая известна любому жителю нашего города от мала до велика является «Ёжик в тумане».

«Везде у нас ежи! Ёжик для Димитровграда - это символ! У нас полно ежей. Мне эта идея понравилась - симпатичный ёжик», - рассказывает скульптор Владимир Захаров. Скамейка с мультяшными героями находится на пересечении улиц Гончарова и Ленина.

В гостях у димитровградского скульптора, фото-3

У знаменитого скульптора много идей. Когда задумали проект «Парка Духовности» у скульптора родилась идея статуи Архимандрита Гавриила, святого покровителя нашего города. Данный проект был согласован с владыкой Проклом, очень активно подключилась епархия, но, к сожалению, эта задумка не была воплощена в жизнь. В последней момент, на месте скульптуры в парке появился фонтан.

«Я считаю, хорошей альтернативой «Парку Духовности», для установки данной статуи, может стать сквер у железнодорожного вокзала. Много людей прибывают сейчас в наш город, обращаясь за помощью в новый медицинский центр. Каждый приезжающий, нуждается не только в медицинской, но и в духовной поддержке, которую они могут попросить у духовного покровителя нашего города»- говорит Владимир Иванович. «Данный вопрос находится на рассмотрении администрации города, которая должна дать разрешение на установку скульптуры, и я надеюсь, что эта проблема в скором времени будет решена.»

В гостях у димитровградского скульптора, фото-4

Этот разговор с Владимиром Ивановичем состоялся в его мастерской, где он продолжает воплощать свои творческие идеи в жизнь. Скульптурные композиции из камня, ювелирные изделия, художественная резьба по дереву и многое другое – всё это вы можете увидеть своими глазами, если посетите скульптора.

В гостях у димитровградского скульптора, фото-5 В гостях у димитровградского скульптора, фото-6 В гостях у димитровградского скульптора, фото-7
скульптор скульптор в Димитровграде скульптура Ежик в тумане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 70,749
EUR 82,339
Ответственный за раздел
Support CitySites