На пустующих площадях ДААЗа откроются новые предприятия

На пустующих площадях ДААЗа откроются новые предприятия

В 2018 году в Димитровграде началась реализация большого инвестиционного проекта – «Территория опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР).

В его рамках был создан Димитровградский индустриальный парк «Мастер», который разместился в простаивающих корпусах завода ДААЗ. На данный момент здесь работает 16 компаний, среди них «Торсион-Д», «Полесье ДГ», «Автосвет», «АВП-Ротанг», «ДАЗ», «Призма» и другие. На этих предприятиях уже трудоустроены 414 человек.

На прошедшей неделе с ходом реализации проекта на месте ознакомился Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«В настоящее время уже подготовлено порядка 20 тысяч квадратных метров производственных площадей, проведена их глубокая реконструкция - сделаны работы по замене кровли, электроосвещения, инженерных коммуникаций. Эта работа будет продолжена, мы подготовим порядка 150 тысяч квадратных метров производственных и офисных помещений, на которых смогут разместиться около 50 предприятий», - заявил Глава региона.

Реализация проекта создания индустриального парка ДИП «Мастер» позволила привлечь более 1,1 млрд. рублей инвестиций в экономику города Димитровграда. Главными плюсами площадки являются льготы по налогу на прибыль, низкая стоимость электроэнергии и полностью подготовленная инфраструктура.

Кроме того, резидентам ТОСЭР оказывается финансовая поддержка. В 2019 году из регионального бюджета было выделено 44 млн. рублей, в 2020 году планируется направить еще около 100 млн. рублей на развитие инфраструктуры парка. Проект получает ещё и федеральное финансирование: на развитие индустриального парка в 2019-2020 гг. будет направлено 500 млн. рублей (половина этой суммы уже выделена в 2019 году).

Инвестиционная инфраструктура ДААЗа уже становится полноценным индустриальным парком, и сюда продолжают прибывать резиденты. Сегодня к реализации готовятся еще восемь проектов. Их представили предприятия: «Промград», Димитровградский литейный завод, «Полесье-Логистик», «Полесье-Машстрой», «Юпитер», НПО «Димитровградский завод специальных кабелей», «Товары народного потребления», «Лесград». Все они уже одобрены на местном уровне, и в ближайшее время могут получить статус резидентов ТОСЭР.

На очереди ещё две заявки – от ООО «Наукоград» с инвестпроектом по организации производства монокристаллов углерода для работающих в экстремальных условиях микроэлектронных датчиков и ООО «Ваша мебель» с проектом по производству мебели.

Новая платформа создаёт в Димитровграде рабочие места, содействует развитию города и приносит доход в городскую казну.

ТОСЭР "Димитровград"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 70,749
EUR 82,339
Ответственный за раздел
Support CitySites