Сахарный диабет - рекомендации врача для димитровградцев

Сахарный диабет -  рекомендации врача для димитровградцев

В этой статье мы не будем говорить о том, как страшны последствия диабета. Мы поговорим о профилактике, о первых симптомах диабета и о том, как засечь болезнь в самом начале.

Сахарный диабет (СД) – хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови т.е гипергликемией. Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением, нарушением функции различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Сахарный диабет -довольно гетерогенное заболевание, но принципиально важно знать, что выделяют два типа диабета. В чем же их особенности?

1‑й тип. Инсулинозависимый.

Это заболевание чаще всего генетически обусловлено, проявиться может в любом возрасте, чаще в молодом (даже в первые месяцы жизни). При первом типе происходит разрушение клеток поджелудочной железы и естественно не связан с избыточным весом. Имеет яркую клиническую картину-резкая слабость, похудание, жажда, учащенное мочеиспускание, признаки обезвоживания, интоксикации, запах ацетона изо рта и др. Как правило такой пациент достаточно быстро попадает в руки врача-эндокринолога, т. к. не заметить резкого ухудшения состояния невозможно. Единственным методом лечения 1 типа является инсулинотерапия.

Сахарный диабет -  рекомендации врача для димитровградцев, фото-1

Также необходима специальная диета и минимум нервных потрясений.

2‑й тип. У диабетиков 2‑го типа развивается лишь относительная инсулиновая недостаточность, т. е. инсулин поджелудочной вырабатывается в достаточном количестве, но при этом нарушена чувствительность рецепторов клеток, что и приводит к нарушению обмена углеводов. Повышение уровня глюкозы крови при 2 ом типе , как правило нарастает постепенно и в течении многих лет СД может никак себя не проявлять.

СД 2 типа ассоциирован с избыточным весом и ожирением, возникает обычно после 40 лет, протекает как правило латентно и может проявляться уже на этапе развития поздних осложнений. В настоящее время мы наблюдаем пандемию именно СД 2 типа

Сахарный диабет -  рекомендации врача для димитровградцев, фото-2

Первые симптомы диабета

Первыми симптомами диабета являются тяжесть в голове, усталость, быстрая утомляемость, нарушение внимания, чуть позже появляется катаракта или помутнение хрусталика глаза, ухудшается зрение (человеку представляется перед глазами белая пелена), так головной мозг, нервные окончания и нервные клетки являются поглотителям сахара. Кроме этого:

- частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды;

-  высокий уровень сахара в крови;

 - сложности с половой активностью;

 - онемение и покалывание в онемевших конечностях;

 - головокружения;

-  медленное излечивание инфекционных заболеваний;

 - судороги икроножных мышц.

Что такое гликемический индекс? И зачем он нужен?

Гликемический индекс показывает, с какой скоростью разные виды продуктов расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу. Сама глюкоза принята за эталон и приравнивается к 100 единицам. У других продуктов гликемический индекс (ГИ) варьируется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются организмом.

Если у продукта низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Значение гликемического индекса очень важно знать диабетикам, особенно второго типа. Ведь при составлении специальной диеты вам всегда придется соотносить продукты с его значением ГИ.

Сахарный диабет -  рекомендации врача для димитровградцев, фото-3

Читателям данной статьи хочу подчеркнуть важность и возможность своевременного выявления и коррекции нарушений углеводного обмена и напомнить про факторы риска:

- если ваша талия более 80 см для женщин и более 94 см у мужчин;

- повышение артериального давления;

- глюкоза натощак больше 6,1 ммоль /л;

- триглицериды больше 1,7 ммоль/л- то вы в троекратной группе риска!

- синдром поликистозных яичников;

- наличие сердечно-сосудистых заболеваний;

- семейный анамнез СД (родители с СД 2 типа);

- в основном низкая физическая активность;

Если Вы находитесь под фактором риска рекомендуемая профилактика:

- разумная физическая нагрузка

- употребляйте продукты с большим содержанием пищевых волокон

- бросайте курить

- лишний вес вам не нужен, худейте!

- никаких экзотических диет

 И конечно же, не пренебрегайте плановым обследованием! Обращайтесь в поликлиники по месту жительства для прохождения плановой диспансеризации! Осложнения легче предотвратить, чем лечить!

А если к сожалению, вам уже поставлен диагноз, то соблюдайте все рекомендации врача.

Будьте здоровы!

Информация от Заведующей поликлиникой №1 ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России врача терапевта Злобиной Светланы Владимировны.

диабет,профилактика диабета рекомендации врача диабетикам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,284
EUR 91,77
Ответственный за раздел
Support CitySites