В этой статье мы не будем говорить о том, как страшны последствия диабета. Мы поговорим о профилактике, о первых симптомах диабета и о том, как засечь болезнь в самом начале.
Сахарный диабет (СД) – хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови т.е гипергликемией. Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением, нарушением функции различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
Сахарный диабет -довольно гетерогенное заболевание, но принципиально важно знать, что выделяют два типа диабета. В чем же их особенности?
1‑й тип. Инсулинозависимый.
Это заболевание чаще всего генетически обусловлено, проявиться может в любом возрасте, чаще в молодом (даже в первые месяцы жизни). При первом типе происходит разрушение клеток поджелудочной железы и естественно не связан с избыточным весом. Имеет яркую клиническую картину-резкая слабость, похудание, жажда, учащенное мочеиспускание, признаки обезвоживания, интоксикации, запах ацетона изо рта и др. Как правило такой пациент достаточно быстро попадает в руки врача-эндокринолога, т. к. не заметить резкого ухудшения состояния невозможно. Единственным методом лечения 1 типа является инсулинотерапия.
Также необходима специальная диета и минимум нервных потрясений.
2‑й тип. У диабетиков 2‑го типа развивается лишь относительная инсулиновая недостаточность, т. е. инсулин поджелудочной вырабатывается в достаточном количестве, но при этом нарушена чувствительность рецепторов клеток, что и приводит к нарушению обмена углеводов. Повышение уровня глюкозы крови при 2 ом типе , как правило нарастает постепенно и в течении многих лет СД может никак себя не проявлять.
СД 2 типа ассоциирован с избыточным весом и ожирением, возникает обычно после 40 лет, протекает как правило латентно и может проявляться уже на этапе развития поздних осложнений. В настоящее время мы наблюдаем пандемию именно СД 2 типа
Первые симптомы диабета Первыми симптомами диабета являются тяжесть в голове, усталость, быстрая утомляемость, нарушение внимания, чуть позже появляется катаракта или помутнение хрусталика глаза, ухудшается зрение (человеку представляется перед глазами белая пелена), так головной мозг, нервные окончания и нервные клетки являются поглотителям сахара. Кроме этого: |
- частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды;
- высокий уровень сахара в крови;
- сложности с половой активностью;
- онемение и покалывание в онемевших конечностях;
- головокружения;
- медленное излечивание инфекционных заболеваний;
- судороги икроножных мышц. |
Что такое гликемический индекс? И зачем он нужен?
Гликемический индекс показывает, с какой скоростью разные виды продуктов расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу. Сама глюкоза принята за эталон и приравнивается к 100 единицам. У других продуктов гликемический индекс (ГИ) варьируется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются организмом.
Если у продукта низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Значение гликемического индекса очень важно знать диабетикам, особенно второго типа. Ведь при составлении специальной диеты вам всегда придется соотносить продукты с его значением ГИ.
Читателям данной статьи хочу подчеркнуть важность и возможность своевременного выявления и коррекции нарушений углеводного обмена и напомнить про факторы риска:
- если ваша талия более 80 см для женщин и более 94 см у мужчин;
- повышение артериального давления;
- глюкоза натощак больше 6,1 ммоль /л;
- триглицериды больше 1,7 ммоль/л- то вы в троекратной группе риска!
- синдром поликистозных яичников;
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
- семейный анамнез СД (родители с СД 2 типа);
- в основном низкая физическая активность;
Если Вы находитесь под фактором риска рекомендуемая профилактика:
- разумная физическая нагрузка
- употребляйте продукты с большим содержанием пищевых волокон
- бросайте курить
- лишний вес вам не нужен, худейте!
- никаких экзотических диет
И конечно же, не пренебрегайте плановым обследованием! Обращайтесь в поликлиники по месту жительства для прохождения плановой диспансеризации! Осложнения легче предотвратить, чем лечить!
А если к сожалению, вам уже поставлен диагноз, то соблюдайте все рекомендации врача.
Будьте здоровы!
Информация от Заведующей поликлиникой №1 ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России врача терапевта Злобиной Светланы Владимировны.