Донор Нина Мокроусова: «Для меня это важно!»

Фото: пресс-служба ФГБУЗ КБ №172 ФМБА
Фото: пресс-служба ФГБУЗ КБ №172 ФМБА

Сегодня отмечается Всемирный день донора. В преддверии праздника мы пообщались с обаятельной женщиной, которая на протяжении многих лет по велению души делится своей кровью с теми, кто в ней нуждается.

Знакомьтесь – Почетный донор Российской Федерации Нина Мокроусова. Наш разговор состоялся в Центре крови ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, куда она пришла на очередную кроводачу.

Донор Нина Мокроусова: «Для меня это важно!», фото-1

- Когда Вы стали донором? Почему приняли такое решение?

- Это произошло тринадцать лет назад. Предложила подруга. Я согласилась. Захотела сделать доброе дело. Тогда считала, остаюсь при таком убеждении и сейчас, что моя кровь помогает сохранить здоровье людям, а кому-то, возможно, спасла или спасет жизнь. Для меня это важно!

- Как относятся к Вашему порыву души близкие, знакомые, коллеги?

- Положительно. И потом я не одна. Вслед за мной донором стал муж Сергей, а затем сын Вячеслав. Донорами являются племянник и племянница. Сейчас моя дочь поступила в Самарский государственный медицинский университет и сказала мне, что тоже будет донором. Более того, у меня среди подруг и друзей, наверное, каждый второй, кому позволяет здоровье, тоже доноры. И надо заметить, что работодатель тоже с пониманием относится – предоставляет дни оплачиваемого отпуска за кроводачу. Все они считают донорство хорошим делом, а раз так, почему в этом не принять участие?

- Помните свою первую донацию?

- Запомнилось, что после сдачи крови было приподнятое настроение, ощущение, что сделала хорошее, нужное, полезное людям. И это ощущение испытываю каждый раз, а позади уже тридцать одна кроводача, сегодня будет тридцать вторая. Кроме того, сорок два раза сдавала плазму.

- Как Вы считаете, что для донора самое важное?

- Наверное, желание помогать людям и ответственно относиться к своему здоровью, поддерживать его. Сотрудники Центра крови клинической больницы нам в этом помогают, контролируя состояние нашего здоровья. Это своего рода ранняя диагностика. И если будет какой-то сбой, мне сразу сообщат. Опять же статус донора дисциплинирует и в части регулярного прохождения медицинских осмотров и ведения здорового образа жизни.

- Что Вы посоветуете тем, кто сейчас задумывается о донорстве?

- Может пафосно прозвучит, но если человек хочет, чтобы жизнь была прожита не зря, сделать что-то полезное для людей, то донорство, думается, не самый плохой выбор.

- Что Вы хотите пожелать донорам Димитровграда?

- Желаю всем донорам, бывшим и действующим, а также сотрудникам Центра крови клинической больницы крепкого здоровья, процветания, личного и семейного благополучия! С праздником!

Фото: пресс-служба ФГБУЗ КБ №172 ФМБА

ФГБУЗ КБ №172 ФМБА донор центр крови
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Support CitySites