Доброта у нас в крови! Как в Димитровграде стать донором и подарить кому-то жизнь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Это позволяет спасать ежегодно миллионы человеческих жизней. Кровь - это уникальная живая материя, источником которой может быть только человек.

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Заведующая Центром крови ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Елена Антипова рассказала о работе в условиях пандемии, о значимости процедуры и о том, как встать в один строй с огромным отрядом добрых сердцем людей-доноров.

Всемирный день донора крови - дата, учрежденная в мае 2005 года. Инициаторами его проведения выступили международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови. Дата празднования приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера — австрийского врача и иммунолога, получившего в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

- Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, связанную с пандемией коронавирусной инфекции, Центр крови  продолжает работу. Какие меры безопасности предпринимаются в это непростое время?

- Даже в условиях напряженной эпидемиологической ситуации донорская кровь по-прежнему необходима для сохранения жизни и здоровья людей. Свойства крови поддерживаются в консервированном состоянии и уже в организме пациента эритроциты, тромбоциты продолжают работать так же, как они бы работали в организме донора. Кровь, как лечебное средство, ничем заменить нельзя. Источником крови может быть только человек. Спектр применения широкий – тяжелые травмы и операции, массивные кровотечения и заболевания крови, сепсис и отморожения, ожоги и отравления. В донорской крови, особенно в донорских тромбоцитах, нуждаются  пациенты с онкологическими заболеваниями, после проведенной химио- и лучевой терапии.

С открытием в 2019 году в  Димитровграде Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России выросла потребность в компонентах донорской крови, и прежде всего в донорских тромбоцитах. Димитровградский  Центр крови обеспечивает компонентами донорской крови данное учреждение на 100%.

Мы работаем в штатном режиме, при условии строгого соблюдения мер по недопущению распространения инфекции. К таким мерам относятся: равномерное распределение потоков доноров с использованием предварительной записи,бесконтактная термометрия на входе, использование антисептика для обработки рук, работа в масках, перчатках, соблюдение дистанции, использование бактерицидных рециркуляторов воздуха в помещениях, регулярная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов, проветривание помещений.

- От чего-то  пришлось отказаться в условиях пандемии?

- Исключить пришлось скопление людей. Отменены привычные для горожан и жителей Мелекесского района выездные мероприятия. Отменен традиционный выезд мобильного пункта заготовки на Площадь Советов, который ежегодно проводилсяв нашем городе воВсемирный день донора крови.

Доброта у нас в крови! Как в Димитровграде стать донором и подарить кому-то жизнь., фото-1

- Дефицита донорской крови у нас нет?

- Мы имеем неснижаемый и регулярно пополняемый запас донорских эритроцитов, а также, стратегический запас плазмы для непредвиденных ситуаций и техногенных катастроф в достаточном количестве. У нас есть криобанк, где хранятся замороженные эритроциты редких групп крови. Так что мы всегда найдем, чем помочь больным в различных ситуациях.

- Среди наших читателей наверняка есть те, кто бы хотел стать донором. Каким требованиям нужно соответствовать? 

- Стать донором может практически любой здоровый человек от 18 лет, весом более 50 кг и не имеющий противопоказаний к донорству.

Надо отметить, что первичных доноров у нас достаточно, молодые люди приходят к нам впервые, а затем становятся постоянными донорами. Есть семейные династии, когда сдают кровь родители, а затем приводят к нам своих детей.

Доброта у нас в крови! Как в Димитровграде стать донором и подарить кому-то жизнь., фото-2

- Что  стоит знать людям, которые никогда не сдавали кровь? Это безопасно? Насколько донорская кровь безопасна для тех, кому она вливается?

- Дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья донора. Организм обладает большими компенсаторными возможностями и в течение нескольких суток и даже часов восстанавливает комплекс потерянных при кроводаче клеточных элементов. Ежесуточно в костном мозге рождаются и поступают в кровь миллиарды эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Таким образом, объем циркулирующей крови не уменьшается и функции организма донора при кроводаче не страдают.

После сдачи крови испытываешь непередаваемые ощущения, которые больше нигде не получишь. Потому что осознаешь, что совершил конкретный поступок и теперь абсолютно незнакомый тебе человек сможет дальше лечиться, выздоравливать, жить.

Процедура безопасна для донора: в работе мы используем только одноразовые, стерильные расходные материалы и индивидуальные системы, которые вскрываются в присутствии донора. После использования они уничтожаются. Поэтому инфицирование донора абсолютно исключено.  

Полученная от донора кровь проходит обследование. Наш Центр оснащен современным лабораторным оборудованием, позволяющим обследовать кровь на гематологических, биохимических, иммунологических, иммуноферментных анализаторах и делать ПЦР всем донорам. Все они проходят полное необходимое обследование (бесплатно для них).

Доброта у нас в крови! Как в Димитровграде стать донором и подарить кому-то жизнь., фото-3

- Получается, что движимый благородной целью – помочь нуждающимся больным, - донор не только совершает благородный поступок, но и обязан вести здоровый образ жизни?

- Как правило, доноры – ответственные люди и прекрасно осознают, что их здоровье – не только личный капитал, но еще надежда и здоровье других. Мы им помогаем: Центр крови проводитобследования с применением самых современных методик. Во всем мире доноры считаются самыми здоровыми людьми, поскольку их здоровье находится под постоянным наблюдением врачей.

- Что бы вы пожелали накануне праздника донорам и тем, кто только собирается пополнить их ряды?

- От себя и коллектива Центра крови клинической больницы (среди которого тоже много доноров), поздравляю всех, кто причастен к празднику. Всем крепкого здоровья, счастливой семейной жизни и благополучия! Спасибо за ваши тепло и любовь, которые вы дарите совершенно незнакомым людям! Желаю быть донором - всегда, реципиентом – никогда!

ФГБУЗ КБ №172 ФМБА донор центр крови
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Объявления
Ответственный за раздел
Support CitySites