Самый важный день: Сегодня исполняется 30 лет Российской Федерации

Самый важный день: Сегодня исполняется 30 лет Российской Федерации

12 июня в нашей стране отмечается День России – важнейший праздник, знаменующий дату образования нашего государства в его сегодняшнем виде.

Появление на карте мира России, как самостоятельного государства, предопределило два события, которые имеют колоссальное историческое значение. В конце мая 1990 года Председателем Верховного Совета РСФСР был избран Борис Николаевич Ельцин и очень скоро после этого - 12 июня - была принята и обнародована «Декларация о государственном суверенитете РСФСР» или, как стало принято называть её в последствии - «Декларация независимости». Юбилей этой даты мы и отмечаем сегодня.

Оба обстоятельства взаимосвязаны между собой и означали фактический конец Советского Союза, хотя в тот момент многие ещё этого не понимали.

Уже с конца восьмидесятых годов прошлого века в СССР среди элит в высших эшелонах власти начала образовываться легальная оппозиция. Была создана так называемая «Межрегиональная депутатская группа», которая работала на последних Съездах Коммунистической партии Советского Союза и в Верховном Совете СССР.

В её состав вошли многие известные сегодня люди. Среди них, например, были Андрей Сахаров (создатель советской атомной бомбы), Гавриил Попов (первый мэр Москвы, предшественник Юрия Лужкова), Жорес Алфёров (обладатель Нобелевской премии по физике), Анатолий Собчак (первый мэр Санкт-Петербурга и отец знаменитой телеведущей), Эмма Памфилова (ныне возглавляет Росизбирком). Украину в этом объединении, кстати, представлял Иван Вакарчук – учёный-физик и отец вокалиста группы «Океан Эльзы» Станислава Вакарчука.

Все они находились в непримиримой оппозиции к тогдашнему руководителю страны Михаилу Горбачёву, и каждый мог претендовать на лидерство в зарождающемся демократическом движении. Возглавил его, однако, Борис Ельцин. Ни у кого из вышеперечисленных не было воли и стремления к власти, сравнимой с ельцинской.

Человек жёсткий, энергичный и решительный он первым сориентировался в изменяющихся обстоятельствах и взял бразды правления в свои руки. Твердокаменный коммунист, глава Свердловского обкома при Леониде Брежневе и Московского горкома при Горбачёве быстро превратился в демократа и реформатора. Он, кстати, был первым, кто начал использовать современные пиар-технологии. К примеру, ездил на работу в троллейбусе в сопровождении съёмочной группы и сидел в очередях в обычной поликлинике.

Возглавив Верховный Совет РСФСР, Борис Ельцин сразу же объявил о независимости этой основной и центральной части советского государства. Спустя ровно год – в июне 1991 года – Ельцин был избран Президентом России. Потом был августовский путч и окончательный распад СССР в декабре 91-го.

Советский Союз «развалил», конечно, не только Борис Николаевич Ельцин. Распаду государства способствовало и настроение советского общества, уставшего жить при социализме с его постулатами о вождизме политических лидеров и подавлении прав и свобод своих граждан.

Российская Федерация День России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,284
EUR 91,77
Ответственный за раздел
Support CitySites