Мелекессу-Димитровграду 12 июня исполняется 322 года

Мелекессу-Димитровграду 12 июня исполняется 322 года

Эта дата, как и годовщина основания Посада Мелекесс в XVII веке, довольно условны.

Многие димитровградцы помнят, что в 90-е годы День города праздновался в сентябре. Как раз в то время мэр Владимир Паршин собрал группу учёных-краеведов для того, чтобы организовать общегородской праздник и определить его дату. Первое упоминание в архивах о поселении Мелекесс пришлось как раз на осень 1698 года. Тогда было решено, что День города будет праздноваться в одно из воскресений сентября.

Однако впоследствии, уже в 2000-х, праздник был объединён с Днём России. Было это связано с не очень хорошей, часто дождливой погодой, которая устанавливается в осеннее время в Димитровграде, в целях экономии бюджетных средств, а также из общих патриотических побуждений.

Всем в общих чертах известна история старого Мелекесса, знаменитой семьи купцов Марковых, но сегодня мы остановимся на событиях, связанных с возникновением городского района «соцгород». Мало, кто знает, что начинался он с улицы под названием «Шоссе энтузиастов».

В послевоенные годы в Советском Союзе многие улицы назывались в честь «энтузиастов», однако в современном мире значение этого слова несколько изменилось. В  конце ХIХ и начале ХХ века так называли людей, которые по собственной воле и с молчаливого согласия властей, могли отправиться на срок за другого осуждённого человека. Таким способом часто пользовались боровшиеся с царским режимом революционеры. Тракты, по которым каторжане в пешем порядке следовали в Сибирь, и стали называться во многих городах СССР в честь таких «энтузиастов».

Сейчас в Димитровграде эта улица переименована в проспект Димитрова. Именно там, в конце 50-х годов прошлого века, стали строиться двухэтажные брусчатые дома, а впоследствии здесь разросся новый большой район.

Сам Георгий Димитров никакого отношения к нашему городу, конечно, не имеет. Лидер болгарских коммунистов и председатель Коминтерна в этих местах не бывал. Но в 1972 году решение о переименовании Мелекесса в город Димитровград было принято, что позволило наладить побратимские связи с Димитровградом болгарским. Кстати, это сотрудничество продолжается и по сей день, и болгарские друзья всегда присылают приветственные адреса, чтобы поздравить наших горожан с Днём города.

Димитровград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Support CitySites