Молодой димитровградец спасает сов, филинов и хорьков. Видео

Молодой димитровградец спасает сов, филинов и хорьков. Видео

Забренчал будильник. Время 3 часа ночи. Веки словно налиты свинцом: хочется спать, ведь в 7.20 уже надо выходить на работу.Но сейчас есть задача важнее - накормить совят... Свет из холодильника больно резанул по глазам. "Где же этот перепел? А, вот он. Так, порежем..." Из большой картонной коробки на столе призывно засвистели...

Данил Костенко известен многим димитровградцам. Он - Айболит для пернатых и автор блога "Дневник натуралиста".

- С самого детства я тащил всякую живность домой: кошки, собаки, упавшие стрижи, ужи, ежи... Мама привыкла. Не сказать, что была этому очень рада, но смирилась, - улыбается парень.

Так начиналась любовь маленького мальчика к дикой природе.

Повар или ветеринар?

Уже в подростковом возрасте Данила интересовали две профессии: повар и ветеринар. К окончанию школы родители уговорили парня выучиться на повара. Так и случилось.

В 2016 году Костенко переезжает в Димитровград, устраивается по профессии, но любовь к животным и стремление им помочь никуда не делись.Это стало понятно, когда однажды к нашему герою в руки попали птенцы удодов.

- Я берусь не только за птиц, но и за диких животных. Например, в прошлом году ко мне поступили 6 маленьких лесных хорьков. Заменил им погибшую мать. Все они были выпущены в естественную среду обитания после подращивания и стабилизации здоровья, - рассказывает Данил. - Часто приносят домашних экзотических питомцев: рептилий,грызунов... Не отдаю предпочтения какому-то одному виду, стараюсь помочь всем, кому помощи ждать больше не от куда.

Я не врач. Я - волонтер.

Все знают светлячков. Данил уверен, что волонтеры - это и есть светлячки в мире людей, каждый из них несет в себе свет.

- В начале без практики было сложно и волнительно, - вспоминает Костенко. - Одно дело - теория, когда читаешь и кажется, что ничего сложного нет. На деле же дикие животные непредсказуемы: они напуганы и в этот момент может произойти все, что угодно.

Молодой димитровградец спасает сов, филинов и хорьков. Видео, фото-1, Д. Костенко Молодой димитровградец спасает сов, филинов и хорьков. Видео, фото-2, Д. Костенко Молодой димитровградец спасает сов, филинов и хорьков. Видео, фото-3, Д. Костенко Молодой димитровградец спасает сов, филинов и хорьков. Видео, фото-4, Д. Костенко Молодой димитровградец спасает сов, филинов и хорьков. Видео, фото-5, Д. Костенко Молодой димитровградец спасает сов, филинов и хорьков. Видео, фото-6, Д. Костенко

За последний год молодой димитровградец познакомился с интересными людьми из разных уголков нашей страны, которые помогают диким птицам и животным. Обмен опытом, знаниями и общение дает силы, вдохновляет. Сегодня димитровградский Айболит имеет крепкую дружбу с Галиной Пилюгиной из Симбирского центра спасения диких животных, которая консультирует молодого волонтера в любое время суток.

Костенко не перестает учится и признался, что мечтает о получении практики в ветеринарных клиниках.

Все своими руками

Сложности в деле Данила есть.Во-первых, отсутствие свободной площади для размещения подопечных. Живет молодой человек в обычной однокомнатной квартире и порой не имеет возможности принять какое-то животное, особенно крупных размеров. В таких случаях он старается арендовать места для передержек, но это не всегда возможно.

- Часто требуется карантин для вновь прибывшего, чтобы избежать передачи инфекции между сородичами или не получить травму.

Во-вторых, финансовая поддержка. "Больных" нужно кормить, делать уколы, покупать лекарства и перевязочные материалы. Все свободные средства парень тратит на своих пациентов.

Что же касается клеток и вольеров, то Костенко мастерит их сам, из подручных средств.

Встретимся в лесу

Молодой димитровградец спасает сов, филинов и хорьков. Видео, фото-7, Д.Костенко
Д.Костенко

Птицы существа очень хрупкие и смерть может настигнуть их в любой момент. Поэтому каждый выпуск - это радость. Но с подопечными грустно расставаться, особенно если это были малыши.

- В такие моменты напоминаю себе, что моя задача - вернуть диких животных в естественную среду обитания.

Сколько всего выпущено в природу - сосчитать не сложно, ведь с каждым клювиком и хвостиком связаны свои волнения и переживания, своя история. Благодаря помощи Данила около 30 подопечных (птиц и животных) продолжают жить.

Не смотря на то, что в городе невозможно провести точную диагностику, молодой человек всегда надеется на лучший исход для своих пациентов.

Сейчас у Костенко находятся двое ушастых совят. Они уже набрали нужный вес, прошли курс лечения от паразитов и готовятся к выпуску. А еще проходит восстановление козодой с ЧМТ и множественными гематомами и малыш-воробей.

Не бойтесь помогать

Данил надеется, что в Димитровграде есть люди, которые готовы присоединиться к нему.

- Да, это не всегда просто. Нужно быть стрессоустойчивым, переносить виды крови, травм, внутренностей, опухолей, продуктов жизнедеятельности и их "ароматы". Кроме того, будьте готовы к травле и осуждениям со стороны некоторых людей.Если после всего этого вы все равно чувствуете, что огонь внутри не угас и вы хотите помогать - помогайте! Несите свет, как те самые светлячки среди ночи!

Фото и видео взято со страницы Данила Костенко

дикие птицы сова филин ветеринар помощь животным
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 70,749
EUR 82,339
Ответственный за раздел
Support CitySites