Болдинскую осень Пушкин провёл в режиме самоизоляции

Болдинскую осень Пушкин провёл в режиме самоизоляции

Осенью 1830 года в Российской Империи началась эпидемия холеры. В Санкт-Петербурге и Москве был введён карантин, и поэт вынужден был несколько месяцев провести в своём имении в селе Большое Болдино в Нижегородской губернии.

Передвижение по стране было ограничено – на дорогах были установлены посты, жандармы останавливали всех и возвращали по своим домам.

В село Пушкин приехал 3 сентября 1830 года, за несколько недель до объявления холерного карантина. Он был занят хлопотами перед свадьбой с Натальей Гончаровой и собирался переоформить на себя отцовское имение и двести душ крестьян. В итоге приезд поэта, задуманный как недолгий, затянулся на три месяца — до 29 ноября. Скучая по столичной жизни, и будучи отлучённым от невесты, он несколько раз предпринимал попытки покинуть Болдино, но всякий раз был остановлен и вынужден был вернуться назад.

В письме будущей супруге Наталье Гончаровой он так описывал свою жизнь в деревне: «Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До 9 часов — читаю. Вот тебе мой день, и всё на одно лицо».

Впоследствии литературоведами, которые занимались исследованием творчества Пушкина, этот период был назван, как «Болдинская осень». Он считается самым плодотворным в наследии великого русского поэта и писателя.

В Болдине Пушкин написал 32 стихотворения, цикл рассказов «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказку о попе и работнике его Балде» и закончил главное своё произведение - поэму «Евгений Онегин».

Пушкинский день России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Support CitySites