Табак убивает в четыре раза больше людей, чем автомобильные катастрофы! Проведенные исследования утверждают, что курение является прямой или косвенной причиной 20% смертей! Привязанность к табаку – разновидность наркомании, от которой, к сожалению, не просто отказаться
Но это необходимо сделать, причем, чем раньше, тем лучше. Если, конечно, вы хотите быть здоровым и жить долго. Надеемся, что статья врача-психиатра-нарколога Клинической больницы №172 ФМБА России Виктора Лобосова никого не оставит равнодушным.
- За увлечение курением приходиться платить слишком дорого, так как вместе с табаком курильщики постепенно «выкуривают» самое драгоценное – здоровье.
Сколько бы сигарет, папирос, трубок в день вы или ваши близкие не выкуривали, это всегда, подчеркиваю – всегда, раньше или позже ведет к заболеванию ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, эмфиземой легких, бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, раком. Курение провоцирует и целый букет других заболеваний, ослабляя тем самым защитные реакции организма.
Наверное, нет ни одного человека, который не хотел прожить долго, чтобы увидеть, как растут его внуки и правнуки. Так вот, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведенные широкомасштабные исследования показали, что смертность среди курящих выше на 30-50%, чем среди некурящих. Кроме того, смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет и она выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте. Дружба с табаком сказывается и на степени трудоспособности человека.
Такой красноречивый пример: если вы выкуриваете 20 и более сигарет в день, смертность приблизительно в 15 раз выше, чем среди некурящих граждан. И что важно: стоит вам отказаться от вредной привычки показатели смертности или другими словами риски значительно уменьшаются.
Почему от табака такой вред здоровью? Под влиянием курения изменяется состав крови, в ней уменьшается количество эритроцитов; быстрее стареют кровеносные сосуды.
Никотин, содержащийся в табаке, требует повышенного притока кислорода, но одновременно окись углерода, также входящая в табачный дым, уменьшает его поступление. Кроме того, часть гемоглобина прочно связывается с угарным газом, образуя оксигемоглобин, который лишен способности доставлятькислород к тканям организма. Установлено, что способность крови снабжать ткани кислородому тех, кто курит, понижается на 8-10%. Это приводит к кислородному голоданию и затруднению работы всех органов и систем организма.

Отрицательно воздействует курение и на умственную деятельность человека. У курильщиков постепенно ослабевает память, появляются головные боли, раздражительность, бессонница, утомляемость, а затем развивается неврастения.
Табак оказывает на центральную нервную систему наркотическое действие: человек теряет волю, становится полностью подвластным постоянно испытываемой им неодолимой потребности в курении. Со временем эта потребность усиливается, и человек начинает курить натощак, по ночам, после еды, при выходе из помещения на улицу. Часто такие люди не в состоянии приступить к работе, не закурив.
Стенокардия примерно в два раза чаще, а приступы ишемической болезни сердца, приводящие к внезапной смерти, в четыре раза чаще возникают у курящих.
Курение отрицательно отражается на половой потенции мужчины, угнетая ее. Особенно отрицательно влияет курение на эрекцию, ослабляя ее и усиливая общие неврастенические проявления. Известны случаи снижения либидо (полового влечения). В настоящее время ни один врач-сексопатолог не возьмется лечить половое бессилие до тех пор, пока пациент не бросит курить. Курение вредно отражается и на половой функции женщин, вызывая явления фригидности (снижение полового влечения).
И потом курящий человек не должен забывать, что он не один живет на белом свете, у него есть семья – жена, дети. Рядом живут и работают другие люди, которые, к сожалению, тоже страдают.
Нужно понимать, что курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие люди не принимают всерьез.
Если вам или близким трудно самостоятельно преодолеть пагубное пристрастие к сигарете, мы приглашаем в нашу поликлинику на ул. Т.Потаповой, 171, тел. 6-41-75, 6-41-96. Квалифицированные врачи-наркологи постараются помочь вам. Также можно задать вопрос в социальной сети «ВКонтакте» - в группе «Школа отказа от курения, алкоголя, наркотиков». Администратор страницы - врач-психиатр-нарколог, заведующий наркологическим диспансером Юлия Прохорова.
Будьте здоровы!