О вредном влиянии табака на здоровье, казалось бы, знают все: об этом медицинские специалисты регулярно рассказывают населению, призывая не курить или отказаться от курения; оказывают помощь тем, кто хочет избавиться от вредной привычки. Тем не менее, пока количество «друзей табака» достаточно велико, поэтому мы вновь возвращаемся к этой проблеме
Предоставляем слово заведующему наркологическим диспансером ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Юлии Прохоровой. Надеемся, что ее рекомендации не останутся без внимания.
- Курение табака - явление чрезвычайно опасное для здоровья человека в любом возрасте: несет смертельную опасность и колоссальный вред здоровью. Достаточно посмотреть на состав сигареты, в котором присутствуют никотин и компоненты табачного дыма (тяжелые металлы, мышьяк, угарный газ, ацетальдегид, свинец и т.д.). Первый компонент обуславливает формирование зависимости, второй компонент - развитие тяжелых последствий для здоровья человека - хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, онкологические заболевания органов дыхания. Также никотин, спазмирует (сужает) сосуды, особенно мелкие. Это ведет к формированию артериальной гипертензии, затем - атеросклероза сосудов.
Курильщики - основная группа риска по развитию инсульта, инфаркта. Примерно 25% регулярных курильщиков умрет преждевременно по причине курения. Многие из них смогли бы прожить на 10, 20, 30 лет дольше.
Кроме того, курение значительно снижает качество жизни: понижает порог переносимости физических нагрузок, обуславливает появление кашля, одышки, преждевременного старения, снижается концентрация внимания, способность к обучению.
Если говорить о курении в подростковом возрасте, то основной вред проявляется в следующем:
- формирование зависимости от никотина;
- замедление роста, формирования мышечной ткани (т.к. курение ухудшает трофику, питание тканей);
- подростки - курильщики чаще и дольше болеют простудными заболеваниями, так как у них снижен иммунитет. Кстати говоря, курильщики являются группой риска по развитию туберкулеза легких. Практически все больные туберкулезом легких курят.
Помимо этого, у курильщиков–подростков снижается успеваемость в школе, нарушается внимание, ухудшается память. Эти последствия связаны с кислородным голоданием клеток головного мозга, которое возникает при курении.
Существует выражение: «Курить или не курить - это личное дело каждого». Что на это ответить? Во-первых, сама степень свободы выбора очень уменьшается при наличии уже сформированной зависимости от никотина (человек и хочет, и не хочет - курит). Во-вторых, право выбора некурящими здорового образа жизни очень ограничивается окружающими его курильщиками, поскольку последние не озабочены тем, какой вред они наносят людям, вынужденными быть пассивными курильщиками.