Юлия Прохорова: "Никто не пожалел, бросив курить!"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О вредном влиянии табака на здоровье, казалось бы, знают все: об этом медицинские специалисты регулярно рассказывают населению, призывая не курить или отказаться от курения; оказывают помощь тем, кто хочет избавиться от вредной привычки. Тем не менее, пока количество «друзей табака» достаточно велико, поэтому мы вновь возвращаемся к этой проблеме

Предоставляем слово заведующему наркологическим диспансером ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Юлии Прохоровой. Надеемся, что ее рекомендации не останутся без внимания.

- Курение табака - явление чрезвычайно опасное для здоровья человека в любом возрасте: несет смертельную опасность и колоссальный вред здоровью. Достаточно посмотреть на состав сигареты, в котором присутствуют никотин и компоненты табачного дыма (тяжелые металлы, мышьяк, угарный газ, ацетальдегид, свинец и т.д.). Первый компонент обуславливает формирование зависимости, второй компонент - развитие тяжелых последствий для здоровья человека - хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, онкологические заболевания органов дыхания. Также никотин, спазмирует (сужает) сосуды, особенно мелкие. Это ведет к формированию артериальной гипертензии, затем - атеросклероза сосудов.

Курильщики - основная группа риска по развитию инсульта, инфаркта. Примерно 25% регулярных курильщиков умрет преждевременно по причине курения. Многие из них смогли бы прожить на 10, 20, 30 лет дольше.

Кроме того, курение значительно снижает качество жизни: понижает порог переносимости физических нагрузок, обуславливает появление кашля, одышки, преждевременного старения, снижается концентрация внимания, способность к обучению.

Если говорить о курении в подростковом возрасте, то основной вред проявляется в следующем:

  • формирование зависимости от никотина;
  • замедление роста, формирования мышечной ткани (т.к. курение ухудшает трофику, питание тканей);
  • подростки - курильщики чаще и дольше болеют простудными заболеваниями, так как у них снижен иммунитет. Кстати говоря, курильщики являются группой риска по развитию туберкулеза легких. Практически все больные туберкулезом легких курят.

Помимо этого, у курильщиков–подростков снижается успеваемость в школе, нарушается внимание, ухудшается память. Эти последствия связаны с кислородным голоданием клеток головного мозга, которое возникает при курении.

Существует выражение: «Курить или не курить - это личное дело каждого». Что на это ответить? Во-первых, сама степень свободы выбора очень уменьшается при наличии уже сформированной зависимости от никотина (человек и хочет, и не хочет - курит). Во-вторых, право выбора некурящими здорового образа жизни очень ограничивается окружающими его курильщиками, поскольку последние не озабочены тем, какой вред они наносят людям, вынужденными быть пассивными курильщиками.

Мы, врачи-психиатры-наркологи, призываем всех отказаться от курения. Со своей стороны готовы оказать профессиональную помощь. Но надо честно сказать: как и любая другая зависимость, данная лечится тяжело.

Лечение носит комплексный характер. Основное условие – это отказ от курения. Невозможно, принимая одновременно лекарственные препараты от никотиновой зависимости и продолжая вдыхать сигаретный дым, добиться положительного результата. При лечении табачной зависимости применяются специальные препараты, а также препараты седативного и снотворного действия, ноотропы. Для каждого пациента на приеме у психиатра-нарколога подбирается индивидуальная терапия с учетом клиники абстинентного синдрома (синдром отмены при прекращении курения).

Данный синдром может проявляться: непреодолимой тягой к курению, головной болью, недомоганием, слабостью, снижением артериального давления, раздражительностью, тревожностью, нарушением концентрации внимания, двигательным беспокойством, нарушением сна, кашлем.

Эти ощущения достаточно тягостны для пациента, и именно они заставляют курильщика продолжать курить. Апогей синдрома отмены возникает на 2-3 сутки, длится синдром отмены 3- 4 недели. Поэтому человек принявший решение бросить курить, должен проявить волевые качества и строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Бросить курить возможно в любом возрасте, при любом стаже курения. Не отчаивайтесь, если предыдущие попытки бросить курить не увенчались успехом. Попробуйте еще раз.

Мало кому удается расстаться с этой пагубной привычкой с первого раза. Но ни один из ранее курящих не пожалел о том, что бросил курить, поскольку этим он прибавил себе продолжительность жизни, снизил риск возникновения многих заболеваний. А также еще и сэкономил денежные средства своего бюджета, которые ранее он тратил на сигареты.

Если вам или близким трудно самостоятельно преодолеть пагубное пристрастие к сигарете, мы приглашаем в нашу поликлинику на ул. Т.Потаповой, 171 (тел. 6-41-75, 6-41-96). Квалифицированные врачи-наркологи постараются помочь вам. Также можно задать вопрос в социальной сети «ВКонтакте» - в группе «Школа отказа от курения, алкоголя, наркотиков». Администратор страницы - врач-психиатр-нарколог, заведующий наркологическим диспансером Юлия Прохорова. 

Будьте здоровы!

ФГБУЗ КБ №172 ФМБА наркологический диспансер курение вредные привычки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 77,419
EUR 84,213
Ответственный за раздел
Support CitySites