Работы на котельной в Первомайском районе, которые вызвали несколько внеплановых аварийных отключений в жилой зоне, объяснялись, в том числе, необходимостью доведения до норматива температуры горячей воды. В МКУ «Контакт-Центр Димитровграда», который занимается вопросами ЖКХ, нам рассказали о требованиях к температуре горячей воды в многоквартирных домах и как самостоятельно её измерить.
В соответствии с действующими в настоящее время нормами СанПиНа, в квартирах, которые подключены к централизированной системе, подаваться горячая вода должна температурой не менее 60°C, и не должна превышать 75°C.
Также, утверждены максимально возможные отклонения от установленной минимальной и максимальной температуры горячей воды. В период времени с 0.00 до 5.00 часов максимально возможное отклонение установлено в пределах 5°С, а с 5.00 в течение всего дня до полуночи – в пределах 3°С.
Для того чтобы жильцу произвести замер горячей воды самостоятельно, необходимо открыть кран и дать воде сойти не более трёх минут. Под струю поставить стакан и держать его, чтобы жидкость некоторое время переливалась через края. Затем взять специальный термометр для воды со шкалой в 100 градусов, опустить его в ёмкость ближе к центру, дождаться, когда градусы на приборе перестанут расти и зафиксировать результат.
В случае, если собственник жилого помещения обнаружил, что температура горячей воды существенно отклоняется от нормы, следует известить об этом аварийно-диспетчерскую службу, которая в течение двух часов обязана отреагировать на обращение.