День Соседей – милый и почти домашний праздник – отмечают во всем мире с 1999 года. Его отмечают в Канаде и Турции, во многих европейских странах, в Австралии и Новой Зеландии, а также Индии. Этот праздник направлен на улучшение добрососедских отношений, соседской взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, большее соседское общение
Сосед в России - больше, чем сосед
Как и у большинства людей разных стран, у жителей России также есть соседи – по лестничной площадке или дому, по двору или улице. В России День Соседей стали отмечать с 2006 года – сначала в одном из дворов Москвы, а затем и во многих городах – Ярославле и Калининграде, Иркутске и Омске, Нижнем Новгороде, Клину и Перми – все города и не перечислишь. Однако в России у этого праздника есть еще свой особый смысл.
В России всегда СОСЕДИ – важные друг для друга люди. Не зря на Руси была поговорка - "Ближний сосед лучше дальней родни". Для нас соседи – это не только "соль и спички", но и "поговорить", и "цветы полить", и "ключи оставить". Традиции добрососедства начали крепнуть тогда, когда в городах стали появляться квартиры, особенно, коммунальные. Однако сейчас в России все масштабнее наши дома, все больше расстояния, все меньше времени мы проводим дома и во дворе, все реже знаем, кто живет в квартире напротив, еще реже – кто за стеной в другом подъезде…
Как один большой улей
Но есть еще в Димитровграде дома, где соседи друг друга знают и поддерживают. Например, дом на Ленина, в центре соцгорода. Четырехподъездная пятиэтажка - как большой улей: вместе выходят чистить снег, вместе весной проводят субботники, а на праздники - выходят к подъезду, накрывают стол и ведут неспешные разговоры о житье. К счастью, это не единичный случай коллективной дружбы. Есть такие дома и на улице Королева, Гончарова, Димитрова, Менделеева. Не отстают от своих "соседей по району" и жители Порта, Химмаша. Такие дома видны издалека и сразу: возле подъездов чисто, много цветов и зелени. То есть, дружба соседей благоприятно сказывается и на окружающую обстановку.
А есть истории соседства частные и, прямо таки скажем, романтичные...
Прикормила
Эта история произошла с димитровградцем Михаилом С. четыре года назад. Купил квартиру в новостройке, но все никак не мог познакомиться с соседями - слишком много работы было. Уезжал на службу рано, приезжал поздно - времени катастрофически не хватало ни на что, тем более на готовку. Кофе да пирожок - вот и весь его ужин был.
Однажды вечером зашла к нему миловидная девушка - соседка. Сказала, что вынуждена срочно уехать на неделю, а цветы поливать некому. Протянула ключи.
"Она была настолько милой, что у меня даже мысли не было ей отказать" - рассказывает наш герой.
Как и просила Ольга (так звали молодую хозяйку), Михаил раз в два дня поливал цветы. Соседка вернулась, как и обещала, через неделю. Забрала ключи, поблагодарила за помощь. А через час снова позвонила в дверь мужчины.
- В качестве благодарности пригласила меня на ужин. Я даже отказываться не стал, на тот момент я уже месяца три нормально не ужинал, - вспоминает Михаил. - Накормила картошкой с мясом. Мне кажется, вкуснее я ничего не ел!
А на следующий день в меню Ольги были котлеты с гречкой. От очередного приглашения на ужин парень снова отказываться не стал.
Вот так незаметно у двух молодых людей начался роман. Почти каждый день девушка кормила соседа какой нибудь вкуснотищей. И Михаил даже не заметил, как остался жить у Ольги...
В прошлом году молодые люди сыграли свадьбу. "Она меня прикормила" - подводит итог истории мужчина и нежно обнимает супругу.