Димитровградскому поисковому отряду «Святой Гавриил» исполняется 15 лет

Димитровградскому поисковому отряду «Святой Гавриил» исполняется 15 лет

У истоков создания поискового движения в Димитровграде стоял Сергей Зуев. Он объединил вокруг себя группу энтузиастов - тех, кому была небезразлична история нашей страны и родного города.

Отряд назван в честь архимандрита Гавриила – мелекесского священника, который был репрессирован и сегодня причислен к лику святых Русской Православной церкви.

В летний период ребята выезжают на места боёв Великой Отечественной войны. Многие герои той Великой войны, к сожалению, остаются не захороненными и по сей день. Поисковики находят братские могилы или обнаруживают бойца на месте его гибели в момент боестолкновения с врагом, и затем перезахоранивают останки с воинскими почестями. Если удаётся опознать бойца по медальону, информация об этом передаётся его родственникам.

Ещё отряд проводит, ставший уже традиционным, фестиваль «Бой у станции Бряндино». В период гражданской войны в 1918 году в этом населённом пункте белогвардейский отряд полковника Владимира Каппеля сражался с большевиками за железнодорожный узел – важнейшую транспортную артерию для того времени, ведь шоссейные асфальтовые дороги тогда отсутствовали.

Каппель там победил, занял впоследствии Симбирск, а в Казани вообще захватил золотой запас Российской Империи. Потом он стал прославленным генералом в войсках Колчака, а в фильме о событиях того времени «Адмиралъ» его сыграл, конечно же, Сергей Безруков.

Сегодня ребята из отряда «Святой Гавриил» проводят реконструкцию сражения за станцию. Они специально подчёркивают, что не выступают ни за одну из сторон, но воссоздают объективную картину происходящих событий.

Мероприятие проводится примерно в тот же период, что и век назад - осенью, иной раз в тяжелейших погодных условиях. Наши современные ребята, как и солдаты гражданской войны, могут под дождём мёрзнуть в армейских шинелях, а отогреваются у костра посреди леса с котелком горячей гречневой каши или кружкой чая.

И, тем не менее, несмотря на любые погодные условия, фестиваль привлекает много зрителей. Для того, чтобы понаблюдать за перипетиями боёв, и, что называется, на себе почувствовать пороховой дым, в Бряндино ежегодно съезжаются сотни людей.

Отряд "Святой Гавриил" принимает большое участие и в повседневной жизни нашего города.

- Мы сотрудничаем ещё и со всеми городскими учебными заведениями, чтобы новое поколение сумело сохранить память о наших предках, среди которых было немало выдающихся личностей, - говорит Сергей Зуев.

Силами отряда в Димитровграде также создан поисковый центр «Подвиг» и Музей боевой техники, а предстоящий летний период наши поисковики проведут в Воронежской области, на месте боёв 1-й стрелковой дивизии, которая в 1941-м году формировалась в городе Мелекессе.

Исторя России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 72,002
EUR 87,259
Ответственный за раздел
Support CitySites