Юрий Руднев: Шахматный спорт вернётся!

Юрий Руднев: Шахматный спорт вернётся!

Чемпион Ульяновской области по шахматам, многократный чемпион города Юрий Руднев рассказал, как этот вид спорта переживает период пандемии коронавируса.

- Юрий Васильевич, ещё до начала пандемии вы же стали чемпионом в заметных шахматных турнирах?

-Мне сейчас 67 лет. Впервые я стал Чемпионом Ульяновской области в 1984 году, обыграв многих известных мастеров. Сейчас, мы в составе сборной команды ветеранов шахматной игры Ульяновской области в 2018 году ездили в Новосибирск, где я, увы, проиграл в финале. Но уже в следующем году учёл все ошибки и выиграл соревнование, которое проходило под патронажем Президента Владимира Путина. Здесь также принимало участие много гроссмейстеров, и я стал победителем 6-й Спартакиады сеньоров, фактически – чемпионом России.

- А как живут шахматисты в период самоизоляции? Играете с компьютером?

- Совершенно не так. Шахматисты играют друг с другом на специализированных профессиональных сайтах, чтобы поддерживать форму. Более того, проводятся виртуальные турниры, победа на которых может повышать рейтинг ФИДЕ.

- Шахматный клуб в городе пока закрыт?

- Шахматный клуб – это спортивный объект и для того, чтобы он открылся необходимо разрешение. Сейчас он закрыт и не работают детские секции. Надеюсь, что эпидемия пойдёт на спад, и мы получим возможность работать в прежнем графике.

- Юрий Васильевич, правда, что все шахматисты всё время сидят дома и ведут замкнутый образ жизни?

- У всех, конечно, по-разному. Я, например, занялся китайской ходьбой, каждое утро преодолеваю иной раз даже по 10, 15 или даже 20 километров. Хожу очень быстро, почти бег.

- Спрошу у вас, как у шахматиста. Вы видите много ходов вперёд. Человечество сможет побороть пандемию коронавируса?

- Обязательно! Нисколько в этом не сомневаюсь! И шахматные клубы вновь откроются по всей стране. Да и серьёзные игроки встретятся друг с другом лицом к лицу, а не только в режиме он-лайн.

Шахматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Exchange Rates
USD 72,002
EUR 87,259
Ответственный за раздел
Support CitySites