Сегодня праздник именуется как День детских общественных объединений и отмечается детьми, вожатыми и педагогами, занятыми такой деятельностью.
До 1991 года в Советском Союзе в этот день в школах проводились классные собрания или, как их тогда называли – «ленинские уроки». Здесь подводились итоги работы в учебном году пионерских организаций – звеньев, дружин, отрядов. Смотрели на успеваемость, успехи в сборе металлолома, макулатуры, другой общественной деятельности. Отличившихся награждали грамотами, а победившему отряду вручалось Пионерское Знамя – великая честь по тем временам.
Зачастую бывало, что во дворах школ вечерами разводили «пионерские костры», проводились культурные мероприятия – концерты, конкурсы, соревнования и даже митинги. В середине 80-х годов прошлого века, например, пионеры писали коллективные письма в защиту Анжелы Дэвис – американской коммунистки, которую притесняли империалистические власти Соединённых Штатов.
Пионерская организация была создана 19 мая 1922 года, когда на II Всероссийской конференции комсомола (Коммунистического Союза молодёжи) было решено создать пионерию, как младшего собрата, который объединит детей в деле борьбы за светлое будущее. Но с началом перестройки и последующим распадом СССР пионерская организация также прекратила своё существование. Не выдержала конкуренции с появившимися в стране «Макдональдсами», «Сникерсами», «Кока-колой» и прочими детскими радостями.
Впрочем, скаутское движение в нашей стране тоже не прижилось.